ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

22歳の男です。 今はフリーターをやっていて、小売の仕事をやっています。しかし...

sakuzou232さん

22歳の男です。

今はフリーターをやっていて、小売の仕事をやっています。しかし、前から興味があった精神医療の仕事をやってみたく、色々探しています。

そこで質問なんですけど、精神保健福祉士などの資格取得支援制度があり、かつ未経験でも大丈夫、という職場(アルバイトでもなんでもいいです)ってありますか?

ちなみに僕は専門卒で心理や社会福祉などは勉強したことはありません。

稚拙な文章ですいません。回答していただけたら嬉しいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

masatomi_fさん

精神障害者の作業所支援員なんかはどうでしょう?資格はいりませんし未経験でも大丈夫という作業所なら採用されるかもしれません。小売の仕事をしているのであれば経験が生かせるかもしれません。
ハローワークで求人が探せますが、最近は作業所名に精神障害者という文字が入らなくなくなったので見学に行って聞いてみれば良いと思います。1年以上働けば精神保健福祉士の学校へ行く際、(学校にもよりますが)実習が免除になります。
ただし、専門卒(高卒)の場合は、4年以上の実務がなければ精神保健福祉士の養成校に入学することはできません。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/31 21:40:53
  • 回答日時:2010/8/31 21:39:42

質問した人からのコメント

• 降参解答ありがとうございました。
    とりあえず今日ハローワーク行って見てきました。

これから色々見て回って、しっかり見極めていこうと思います。
  • コメント日時:2010/9/1 23:45:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

精神保健福祉士の資格を取りたいと思います。 普通の4年生大学卒なのですがユーキャンなどの通信教育を受けても受験資格は得られないのでしょうか?専門学校や福祉系大学の通信講座を受けないとだめなんでしょうか?仕事をしてい...
精神保健福祉士の資格取得について 一般4年制大学卒です。精神保健福祉士の受験資格を取得したいと考えております。 できれば通信で取得したいのですが、どこで取れるのかがわかりません・・・。ご存知の方、教えていただけない...
 精神衛生福祉士の資格の内容は、社会福祉士の資格の内容の一部なのでしょうか?  今、作業療法士の学校の最終学年にいますが、将来、主に精神疾患患者の就労支援の仕事をしていきたいと思います。そのうえで、一度社会保障制...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時52分現在

3840
人が回答!!

1時間以内に7,569件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く