ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

教員免許状の取得について。特別支援学校の実習単位は中学校の実習単位に含むこと...

sakuranashi211さん

教員免許状の取得について。特別支援学校の実習単位は中学校の実習単位に含むことができますか?

現在、4年制大学を卒業し、他大学の専攻科(1年課程)で特別支援教育について学んでいます。
特別支援学校教諭一種免許状(知的・肢体・病弱)を取得見込みで、
高校一種数学、高校一種情報はすでに取得済みです。

これらの免許状に加え、中学校数学の免許を取得したいと思い必要な単位数を調べたところ、
一種だと教職に関する科目2単位・教育実習2単位が必要で、二種だと教育実習2単位が必要でした。
(実習は高校で2週間しかしていないため、単位が足りません)

今年、私は特別支援学校の高等部に3週間教育実習に行くのですが、
この実習の単位は、中学校数学の免許取得の単位に含むことができますでしょうか(事前指導1単位、実習2単位)。

教育職員免許法施行規則の第6条の備考7を見ると、含むことができるように思えるのですが・・・。
それとも、特別支援学校の実習の単位はまったくの別物なのでしょうか。

また、もし特別支援学校の実習単位を、申請する免許状の実習単位に含むことができる場合、一種と二種のどちらで申請するかで迷っています。
一種で申請する場合、科目履修生で学部の授業を受けるのですが、
新たに入学金を支払い、さらに検定料や授業料で5~6万はかかります。
正直、厳しいです。

それなら、とりあえず二種を申請し、数年のうちに一種にすることを考えています。
教育職員免許法施行規則の第6条の備考10にある、経験年数と単位を使う方法で
一種にすることができますでしょうか。

よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sw0601126さん

できないです。特別支援学校の実習は、特別支援学校専用なので対象外となります。

二種が取れるなら、いいと思いますが、一種しか取れない場合もあります。教授や教務課の方に聞いたほうが確実だと思います。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。
    教務課では以前あやふやな回答しかいただけなかったので県の教育委員会に問い合わせてみたところ、単位を含めるか含めないかは学校によるとのことだったので、だめもとでまた学校に聞いてみます。
  • コメント日時:2010/9/1 16:44:18

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

教員免許取得に足りない単位はどうすればいいでしょうか? 今月で大学を卒業するものです。 卒業とともに中学校一種の数学の教員免許を取得しました。 しかし、高校一種の数学の免許は「教科又は教職に関する科目」において、1...
資格・免許について。 短大で教職課程を取り、教育実習も行いました。 結果、短大卒業と同時に「中学校教諭二種免許状(国語)」というものを頂きましたが、 これは社会的に(履歴書に記入する際など)は「教員免許」に値するので...
特別支援学校教員資格についての質問です。 1、現在大学3年生で、教職課程を履修していないのですが、特別支援学校教員資格の取得を考えています。特別支援学校教員資格を取得するのは、基礎資格として小・中・高校 のいずれか...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:資格]

ただいまの回答者

18時13分現在

4367
人が回答!!

1時間以内に8,202件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く