ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

マスコミの世論調査はおかしい

hhc2000000さん

マスコミの世論調査はおかしい

まず、固定電話対象という偏ったサンプルで、たった1000前後の有効回答数でどれだけ信憑性がある世論調査になるか疑わしい。
不思議なことだが、その程度のサンプル数ならネット調査で見られるごとく、菅直人の支持率の幅、
小沢一郎の不支持率の幅がもっとあっていいはずだ。

産経と共同通信の世論調査に方法と有効回答数の記載がない。
紙面にはあるのだろうか?これでは信憑性が疑わしい。
さらに産経の世論調査をみると、8月26日づけの世論調査結果がある。
その3日後に、また、同じ世論調査をしたのだろうか?

菅直人の支持率は毎日を除くと60から70%、小沢の不支持率が14から17%でほぼ一定。
これが各社偶然に起きたものなのだろうか?
さらに2者択一の設問に対して合計数が100%にならないのだが、実際のアンケートには「その他」の設問があるのだろうか?
それならばその他が民主党支持率と反比例して50%位になるはずだが。。。紙面を見ないとわからないのか?。

全く解せないのがネット調査と電話調査の両方を行った読売の態度である。
読売はネットと電話の結果が正反対であったことを公表すべきではないか?
すくなくともonlineには自社のネット調査結果が見当たらない。もう消去されたのか?
これでは全く恣意的な紙面作りではないか?むしろ回答母数はネットの方が多かったのである。
それを消去されては回答者への責任を果たしてないのじゃないか?社の方針と反する結果は消去する社なのだろうか?

内閣支持率が各社ほとんどぴったりなんて事があるはずがない。
しかも前回と比べて、どの調査も内閣支持率があがっているのだ。
この間、どんな善行を管内閣がしたというのか?
内ゲバにいそしみ、円高を見守るのが好評だったのか?

補足
馬鹿は回答するなよ。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

goldeneagle_888さん

霞が関官僚癒着の排他的でしかも官僚操作による仕込みで
それを世論に植え込み誘導をさせるところの大手新聞記者の
「記者クラブ」があるが、
これまでの経過でも小沢氏は、官僚の敵で「政治とカネ」で突っつき、
世論には既に小沢は悪者とコンセプト(植え込み)していまっているのだ。
当時の「政治とカネ」問題なら小沢氏に限った事ではなかったが、
狙われたのは小泉自民党と官僚による「かんぽの宿疑惑」を民主党が
追求し始めたからと言われている‥。
今、小沢氏が国民の為に立ちあがって、本当に政治主導にするんではと、
霞が関官僚たちが恐れをなし、特にTVワイドショーなどで司会者も
コメンテーターも全てを駆使し「小沢潰し」に総攻撃をかけているようだ。
しかし、官僚依存症の菅氏の「無策」では、益々、国民は不幸になる思いだが‥。

質問した人からのコメント

• 小沢を恐れているわけですね。
    菅は無能で、菅で行ったら官僚・自民は楽だから
    菅を持ち上げているんでしょう。
  • コメント日時:2010/9/2 09:03:27

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

nyanko103さん

アンタウザイよ!
逆に言えば、マニフェストを見直さず、財源も明示しない小沢が経済対策なんかやったらどうなるんだよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/9/1 08:29:49
  • 回答日時:2010/9/1 08:29:26

あなたにおすすめの解決済みの質問

毎日新聞の電話による世論調査によると、安倍内閣の支持率より不支持の方が上回りました。民主党の支持率も上回りました。今度の参議院選挙は、民主党の大勝で間違いないですか?
内閣支持率!? 今週末に各マスコミの世論調査結果が出てくると思いますが、 福田内閣の支持率はどの程度だと思いますか??
マスコミが 発表している 内閣支持率などの世論調査。 信憑性はあるのでしょうか?マスコミによって 数字が違うし。 内閣支持率が30%を 超えなくなると そろそろ 内閣が危ないと聞きますが どうでしょうか? 調査方法が...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

01時05分現在

3791
人が回答!!

1時間以内に7,397件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く