解決済みのQ&A
プランターでの粟の栽培方法についての質問です。
プランターでの粟の栽培方法についての質問です。
他の方の質問・回答を見ていて、そうだ、うちでもプランターで栽培しようと思いました。
特に赤粟の穂はネットでしか買えないので、家で栽培できたらいいな~と思います。
今の時期に撒いても収穫は無理ですかね?
経験のある方、栽培の方法について種まきの時期や注意点などおしえてください。
-
- 質問日時:
- 2010/9/2 19:29:57
-
- 解決日時:
- 2010/9/2 22:04:05
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
アワは種類によってだいぶ違うけれど、今からでは夏アワと呼ばれるものタイプのアワでも指先程度の穂しかとれないと思います。
暖かい地方にお住まいなら、試しに播いてみるのも楽しいですよ。ほんの一かけで何十粒も付いているし。うまくいけば冬の分くらいはとれるかもです。
普通は、5月から6月がまき時です。日当たりと水はけが良いところで播きます。梅雨明けの頃から穂が出て花が咲き、ちょうど今頃が収穫が始まる頃です。
3ヶ月から5ヶ月と、種類によって播種から収穫までかかる時間も異なります。赤アワがどの種類か知らないので平均的なもので回答しています。
プランターでは売っているような見事な穂にはならないと思いますが、鳥さんのおやつには充分でしょう。
あっ、自然の鳥さんにもごちそうなので、実が入る頃には競争になるかもしれません(笑)。
気負わず適当に、とれたらラッキーくらいでやった方がいいですよ。雑穀のたぐいは一見簡単そうだけど上手に作るのは難しいです。
- 回答日時:2010/9/2 21:37:09
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 種子はなぜビニルポットにまくんですか?プランターでも良いですよね。あと、朝顔の種子が芽を出したの...
- プランターで家庭菜園 わたしの家はアパートなので庭がありません…ですが、野菜を自分で育ててみたい気...
- 木製プランターでの栽培についてネットショップで下記の様なかわいい木製のプランターを見つけました。h...
あなたにおすすめの知恵ノート
- プランターでパン用小麦をつくってみよう。そしてパンを焼こう!!
- 我が家のじゃがいもの栽培
- 自宅を買い替えるときの注意点

質問した人からのコメント
来年は本格的にトライしてみたいと思います。
去年は窓下の花壇に勝手にキビらしいのが生えていたのですが、誰かに雑草と一緒にきれいにされてしまいました。 (*^_^*)