ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

入試勉強について。。アドバイスお願いします。

wata_yo_8_26さん

入試勉強について。。アドバイスお願いします。

偏差値64の愛媛県の公立高校に行きたいと思っています。
テストでは、430~450点を取っています。

この夏休みは、夏期講習に行っただけで、全然勉強していません。
理科・社会は、全体的に覚えていますが、細かいところを忘れていたりします。
国語は、文章問題は得意ですが、漢字がぜんぜんできません。あと古文対策として、「高校入試集中トレーニング 古典」というのを昨日かいました。
英語は、一応学校のテストで平均88点以上ですが不安です。文法、単語は覚えていますが、英作ができなかったります。熟語が出来てないのだと思います。
数学は、けっこう得意ですが、1年からの問題を、もう1度やってみたいです。
英検、漢検3級の勉強もしなくてはなりません。
1日3時間勉強するのを目標にしています。塾には5教科行っています。
今からでも1年間の5教科を復習し、上に書いた苦手なところを、克服する時間は有りますか?
苦手克服の勉強方法を教えてください。

また、学校で「社会の整理と研究」というやつを買って今やっているのですが、3日で歴史の前ページ終わりました。。。
歴史もあと2回ほど繰り返し、地理もやっていこうと思っているのですが、今までやってきた歴史を3日で前ページできるって、あまりいい問題集ではないですか?違うの買ったほうがいいですか?

宜しくお願いします。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

a0023804さん

地区内トップの高校を志望していた中学生の家庭教師をしていた者です。
目指している所も高いですが、かなりの点を取っているようですね。質問にストレートに答えていないですが、参考にしてみてください。
ざっと見た感じですが、少し手を広げすぎてはいませんか?全部できるにこしたことはないですが、どれも中途半端になると残念だと思いますよ。塾のカリキュラムの消化も結構大変でしょうから、まず漢字と英作にしぼって強化するのはいかかでしょう。数学を1年からのやるなどは、後述の過去問演習をやってみて、1年の分野ができなくて困るならやるという順序でよいのではないでしょうか。
漢字は集中して練習できる問題集があるでしょうから、薄いやつ一冊やると十分だと思います。英作は、熟語だけ覚えるより、英作にしぼって問題集で練習し、その中で出てきた熟語を覚える方が効率的かと思います。
でも実は、過去問演習の方が大切な時期ではありませんか?まだ終わっていない分野があり過去問をできないなら、自力で予習して全単元を終わらせ、過去問演習に移り、過去問で解けないところを強化すればいかかでしょう?愛媛県のことは知りませんが、意外と漢字の配点は小さく、できなくとも大丈夫だったりするものですよ。
また社会ですが、3日で歴史全ページ終わるぐらいでもよいと思いますよ。社会は範囲広いですからね。でも社会より、克服に時間がかかる科目に先に取り組む方が、受験までに確実に苦手つぶしができる気がします。

長文になりましたが、あなたの苦手を克服したいという気持ち、口だけの子も多いのに対し、あなたが実際そのための行動をとっていることは素晴らしいです。その調子で頑張れば志望校に手が届きますよ!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

受験勉強で何をやればいいのかわからなくなってきました 私が目指している高校は、偏差値64の県で2番目の高校です 最近、塾の模試がありました 自己採点で324点 たぶん偏差値は56ぐらいだと思います その模試の前回は315点、前...
高校受験について もう夏休みも終わり受験まで半年をきりましたが、成績があまり良くなくて悩んでます。 学校の実力テストで、数学と英語は平均点より20点以上高いのですが、社会と理科と国語が平均点より 遥かに低いです。点...
高校受験 英語 勉強方法 我が家の中3の娘のことです。 県内トップ高(公立)受験する予定なのですが・・・ 英語につまずいてしまっているようです。 学校の定期テストは、範囲も決っていて、勉強しやすいので結果もよいのです...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時32分現在

1971
人が回答!!

1時間以内に3,653件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く