解決済みの質問
空手修業をされている方、昔されていた方で、跳躍力のある(あった)方に伺います...
空手修業をされている方、昔されていた方で、跳躍力のある(あった)方に伺います。飛び蹴上げ、あるいは二段蹴りで、最高でどの位の高さまで蹴り足が届きましたか?
-
- 質問日時:
- 2010/9/4 23:16:37
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/9/11 00:19:10
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
私は跳躍力がないので答えずにいましたが、他に回答する方がいないようなので…。
私の大学時代の監督は世界チャンピオンになった人でしたが、身長は160ちょっとだったと思います。しかし、跳躍無しの二段蹴りで、2メートル近い高さの木の枝を蹴り上げたのを覚えています。私も何度か挑戦しましたが、自分の身長くらいがやっとで、すぐにあきらめました。
- 違反報告
- 回答日時:2010/9/7 20:29:34
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 極真空手のルールについての質問なんですが、相手の蹴り足(例えば、中段回し蹴り)を掴んで、軸足を蹴り払って相手を床に倒した場合は、一本勝ちとなりますか?
- 忍者の跳躍力って... どこかで読んだんですが、忍者は昔、跳躍力を養うために木の芽の上を毎日飛び続け、姉妹には大きなきも一っ飛びできるようになったそうなんですが...それは本当ですか? どう考えても無理があるような...
- 体が柔らかくなりますかね? 八月から極真空手を習い始めた38歳です。全くの素人です。 空手をはじめてみて自分の体の硬さにびっくりしました。今まではぜんぜん気にしてなかったのですがやっぱり蹴りなどをしていて体が柔ら...

質問した人からのコメント
私は松濤館で学んでいましたが、30年以上昔のことで、当時飛び後ろ廻しは極真でも一部の特殊な選手しかやっていませんでした。極真の選手権で見て、見よう見真似で自分もやっていましたが、高さはやっと2mに届く位でした。飛び前蹴上げは2m15位でしたが正確な記録はありません。今だに見上げほど高い木の枝を蹴る夢を見ます。