ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

250枚!彼には常識があるか、否か、ご意見ください。

nakakitayoshihoさん

250枚!彼には常識があるか、否か、ご意見ください。

初めまして、20歳の♀です。

現在、私はわけありで彼氏と同棲中です。同棲期間は約1ヶ月です。
私は腹痛のとき、よくペットボトルにぬるま湯をいれて
湯たんぽの様にしてお腹を温めています。
私が腹痛を訴えたとき、彼が私がいつも作っている
ペットボトル湯たんぽをつくってくれようとしたときのことです。

彼はペットボトルに沸きたての熱湯を入れて、
変形したそのペットボトルをみて私に聞きました。
なぜ変形したのか。と

私はなぜそのようなことを人に尋ねるのか理解できませんでした。
やったことないから、なぜ変形したのかわからないというのです。

人に聞くまでもなく、普通に考えたらわかるようなことだと、
私は思うのですが、みなさんはどう思われますか。

彼と生活を共にして、このように思うことがよくあります。
些細な話ですが、回答おねがいします。

補足
ちなみに彼は、私のひとつ上の21歳の大学生です。

彼の性格ですが、特に自分の興味のないことには無頓着で脱力系な感じです。
彼は、いつも笑っていて、一緒にいて楽しいのですが、
私は今回例に挙げたようなことを、真剣に考えてしまい彼が大丈夫なのかと心配しています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mizu21468さん

この場合、常識というのは「あなたの常識」であって、ペットボトルやプラスチックが熱で溶けるという事が彼には未経験のことで「彼の常識」には無かったのでしょう。

もしかすると、今回のことで「彼の常識」にも追加されたかもしれませんね。

逆に彼の当たり前と思っていることが、あなたの知らないことかもしれません。

私も以前付き合った男性で、「なぜそんなこと知らないのか?」としょっちゅうイライラさせられる人がいました。

結局、それが原因で別れてしまいまいましたが、今になって冷静に考えるとすごく優しくて愛してくれていたのに私は彼を「世知らず」と罵ってひどいことをしたと思います。

腰が痛い彼女のために湯たんぽを作ってくれるなんて、優しくて素敵な彼氏さんですね。

今は彼の悪い部分ばかりが見えてしまう時期なのかもしれませんよ!!

質問した人からのコメント

• 成功たくさんのご回答ありがとうございました。
    こんなに、たくさんの人のご意見を聞けて良い機会でした。
    mizu21468様のご回答に感銘を受けたのでBAとさせていただきます。
    二人で話し合い、これからも仲良くしていようと思います。

ちなみに同棲の件ですが、わけあり、と表記したことによって皆様の
    語弊を招いてしまい申し訳ございませんでした。
    私の彼氏が、海外に留学していて、夏休みの間だけ同棲しているといううことです。
  • コメント日時:2010/9/12 02:02:32

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(37件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

zeromanamiさん

天然なんじゃないでしょうか?
そういうことが続くと疲れるかもしれませんね・・

ru_rin_yjuさん

常識って人それぞれなんじゃないの~

だから、それはその人の常識

go5ntacarさん

よくあることです。
自分の常識と、他人の常識って大きい部分では共感できても、細かな部分ではわりと食い違うものだと思います。
わからない人には、わからないんですよ。自分にとって当たり前であることが。
ですので、非常識だとは言い切れません。
言葉は悪いかもしれませんが、ちょっとおバカさん♪(すいません)な感じですかね…(ホントごめんなさい)
しかし、彼から(他人)してみても、あなたが非常識なんじゃ…と思われてることもきっとありますよ。他人のものさしで、あなたもはかられてますから。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/9 05:13:32

syu_e_0816さん

私だったら、
「たぶん熱いお湯入れたから変形したんじゃない?」
って答えてあげます。

質問者様の常識が必ずしも彼氏さんの常識ではないと思いますし、
大丈夫かなと真剣に心配することはないと思いますよ。

好きならそういう部分も理解して受入れてあげればいいのではないでしょうか。(^^)

uzukihanafubukisakuraさん

そういうこともあるんじゃないでしょうか。
あなたが知らなかったことで世の中では常識な事柄もあると思いますよ。

常識非常識でいうなら、私から言わせてもらえれば、同棲するのは非常識です。

あなたの人を見下すのが好きそうな思考回路も非常識だと思いますが。

usagisan_80さん

「常識だ」「非常識だ」「普通は~」

これらの言葉は極めて抽象的で何の価値もないものです。
これらを用いて相手を否定するのは非論理的かつご都合主義的思考に基づいた愚劣な行為だと思います。

質問者さんは、「なぜ熱湯を入れたペットボトルが変形したのか」と問われました。
そして、それに対する回答が「普通に考えたらわかるようなこと」とのことです。

はっきりいって回答としては0点だと思います。
何も解決していないし、そもそも答えになっていないです。

下の方の回答者の方も同棲生活について「非常識だ」などと言ってますが、これもまた0点です。
同棲をするとどういう点でいけないのか、問題点は何か、利点は何かを具体的な事案に則して検討しなければその当否などわかりようもないのに、「非常識」の一言で否定する。
どこからどう見ても何の説得力もないです。

質問者さんが彼に対して「普通に考えれば」と言ったことは、これと同じです。
何ら具体的論理をもたず、抽象的な言葉に逃げて相手を否定する。

そもそも、「常識」「非常識」「普通」などという言葉は、多数派の人間であれば知っている・同様に考える、という趣旨と思います。
しかし、現に目の前にいる彼が「わからない」といっているのに、「多数の人は知っている(普通に考えればわかる)」と言ったところで一体何の意味があるのでしょうか?
そんなことを口にする暇があるのなら、「ペットボトルが変形する理由」を教えてあげればいいと思います。
このことからも、「常識」「非常識」「普通」などという言葉は価値を有しないと考えます。

以上から、質問者さんの対応には論理性がなく、無価値な抽象的言葉で彼を否定しているにすぎないと感じました。

長く書きましたが、要するに、「常識」「非常識」「普通」という言葉は極力使わない方がいいと思うよってことです。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/9/7 00:01:32
  • 回答日時:2010/9/7 00:00:15

tradexelさん

理科の勉強をしていない人なら分からないのかもしれませんね。

ヘキサゴンとか見ていれば分かるかもしれません。知識の無い人っていうのはほんとに何も知らないものです。
そんな人でも大学には入れるんですから、日本の大学も地に落ちましたね。

q_x_q_0さん

なぜ変形するのか科学的根拠を質問者は理解してるの?

utsotmaomさん

応用能力がない、というか、
想像力が乏しいというか。。。

科学的に説明できるか、知らなければならないか、
自分より早いか遅いか、云々ではなく、
ただただ応用できない、想像できないのでしょう。

私も質問者様と同じように不安になります。
21歳大学生ですか。。。つらいですね。。。
大学は選ばなければ、誰もが入学できる時代になってしまいました。
大学に入れているからといって、大丈夫とは限りません。

やさしい彼だとは思いますが、
やさしいだけでは生活していけないですよ。

act_minddomさん

>vvv66g

こいつ頭大丈夫なのかな-。
肉体関係込みのどうとか
よくまぁ思いつくなー。

そして考え方が古臭いなー。

訳有りだって言ってるし
結婚前に同棲するのは
結婚して性格の不一致がどうこうで離婚、
っての防げて良いと思うんだが。
残念な人だな-ほんと。

で、質問のことだけど
大学いけてるんなら大丈夫じゃない??

主さんだってどういう科学的な理由でそうなるのか
説明できないでしょ??
彼も変形すること自体は知ってると思うんだけどな。

質問をみる

doraemunmunmunさん

自分も高校生のころ似たような経験があります・・・

カップラーメンを作ろうと思い、やかんにお湯を沸かしました。
お湯を入れようとやかんを手に取り持ち上げたのですが
ふと、「あれ?お湯足りるかな?」と思い、
その状態でやかんの蓋を開けてしまいました・・・
その時はまったくどうなるか予想もできませんでした。←バカ

ただ自分もそうですが、たまたま知らなかっただけで非常識というほどでもないと思います!
はい、自己弁護乙です!!

nakaumihitoさん

理系じゃないですか?
ペットボトルが変形⇒なぜか⇒答えを見つける。このプロセスの間に「なぜ変形したのか。」とつぶやいたんじゃないんですか?
この頃そういうのを授業で習ったとか?まあ話が行き詰まって発した言葉ってこともありますね。

vvv66gさん

>彼には常識があるか、否か
「学生の身分で、ケジメをつけた『結婚』ではなく、だらしない『同棲』をしている」

という時点で、貴方共々「非常識」でしょう。貴方が社会人なのか学生なのか分かりませんが、結婚ではなく同棲を選んでいる方が、今回の彼よりも余程「非常識」なんですよ。

こう言うと「同棲なんて誰でもしてる!それに私は『わけあり』なの!!あんたどんだけ年寄り!!!」と思うかも知れないけど、それは「貴方の知っている限りの世界」での話。世の中では「結婚を前提(婚約済み。両家の顔合わせ済み)の同棲」でなければ、「恥ずかしい・みっともない行為」という認識はまだまだある。

「同居・ルームシェアリング」じゃないんでしょ? 「互いに対して無責任な関係なのに、肉体関係込みでの共同生活(=同棲)」なんでしょ? その内妊娠して、それから結婚? そうなる可能性大の状況を何とも思っていなさそうな事の方が、本当に本当の『非常識』なんだけどね。
「わけあり」が何にせよ、本当に正当化出来る「わけあり」って、実はあんまりないと思う。実際貴方自身「わけ」を明かしてないし。

彼のは、「ペットボトル飲料のホットがある」→「お茶やコーヒーを淹れる時は沸かしたて」→「ホット用ペットボトルは熱湯で大丈夫」と、或いは「お湯を入れる=沸騰したものを」と「勘違い」したんじゃないかな。そういう風に考えてあげられないのって、「ペットボトルって、熱湯は駄目なんだよ」とさらっと言ってあげられないのって、「恋人」としてどうなんだろ?
何より、「ペットボトルが変形」と聞いて、「大丈夫!? 火傷しなかった!?」って彼を心配したの? そういう気持ちが出なかったのなら、それって「人」としてどうなんだろ?

大体、「この程度の事を彼は知らない(=非常識)けど、私は当然知っている(=常識的)」と、鬼の首でも取ったかの様に此処で書く事自体、「自分の恋人の欠点を周囲に触れまわる」という、「非常識」な行為だし。

そもそも、1000円するかしないかで購入出来る「本物の湯たんぽ(熱湯を入れても使える・平気)」を買う位したら? いくら「節約・倹約」って言っても、今後も必要って事を考えたら(同じペットボトルを何度も湯たんぽ利用するのは危険+そんなにペットボトル飲料を買うのは不経済)、本物を買えばいいのに。

>彼が大丈夫なのかと心配しています
「人のふり見て我がふり直せ」。貴方の「非常識」な部分を「彼」は無頓着に気にしないかも知れないけど、「世間・周囲の人々(友人知人、同僚、上司等)」から(今後、或いは既に)「大丈夫なのかと心配」されてるかも知れないね。

(ここは、同棲の意義を語る質問じゃないけど、名指しだったので補足)
>結婚前に同棲するのは結婚して性格の不一致がどうこうで離婚、っての防げて良いと思うんだが。

随分残念な人ですね。つまり「自分は人を見る目が無い。相手を受け入れる器が小さい。同棲するまでは見た目や快楽重視。薄くて軽くて浅い付き合い・おしゃべりしかしていない。お互いに自分を偽って・飾って・猫かぶっている」って言ってるのと同義だし。それが「古臭くない、今時」の人なの?

「結婚未定での同棲」の利点として挙がる事の殆どが「同棲しなくても、ちゃんとした付き合いをしていれば分かる事」だしね。相手に対して正直で素直で誠実で、様々な話題の話をして、自分以外の人に対する態度・言葉遣い・しぐさ等をよく見れば、内面(性格・嗜好・社会常識の程度等)や生活能力がどの程度あるかなんて分かる(お互いに)。

実際、自分を含め周囲の友人知人は大抵同棲しないで結婚、それで幸せにやっている。同棲してたのは婚約してからってのしかない。つまり、お互いが真剣に付き合っていれば、同棲なんてしなくてもうまく行くって事。

それに、「結婚後、同棲中とは打って変わって」「(女性)が家事をしなくなった・手抜きばかり」「(男性)が手を上げる様になった・何もしてくれなくなった」等の質問もここで少なからず散見する。つまり、「同棲したって、騙しとおせる・騙される人はいる」ってのは、どう説明する?

今回の同棲が「非常識」なのは、「少なくとも一方が学生(=半人前)」って所。最低限「互いが職に就いていて、自分の面倒を自分で見られる。いざという時相手を支えられる・責任を持てる(=一人前。大人)」になってから同棲すれば良い。

まあ、ここまで書いて、こういうのって、その人間のいる環境・育ち・人間性の違いによるからね。自分が言いたかったのは、「その程度の頭だなんて、同棲する前でも分かる様な事。今更騒ぎ立てる女性の程度も高が知れてる」って事。

後、「同棲~0点」と書いた人に。ここは「同棲の意義」を延々書く所じゃなかったから書かなかったんだけど。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/9/7 11:27:22
  • 回答日時:2010/9/6 15:24:56

dokadokabomさん

あの・・・常識・非常識ではなく、ただ「ばか」なんだと思いますが。
科学的に説明できるか云々なんていってる人いますけど、あなたが感じたのはそういうことじゃないんですよね?
普通は感覚で分かるようなことが、分からない。まれに見るオバカさんなんだと思いますよ。

rusiarnas444さん

私もペットボトルに熱湯を入れたことはないですが、想像でだいたいどうなるかは解ります。
それは、今までの経験とか学校で学んだ結果なのだと思います。
「知らなくても問題ない」的な回答をしている方々がいらっしゃいますが、熱湯でペットボトルが変形するのは普通に考えて想像できる範囲だと思います。
科学的根拠なんていりません。
想像できるか否かだと思います。
溺死や焼死、経験はありませんが苦しいだろうことは想像できます。
そもそも、ペットボトルが変形云々の前に、そんなの熱くて持てないって気づかないのかしら?
知らないことはこれから学べば良いので問題ありませんが、21歳になってその程度のことが考えられないことは問題だと思います。
もし、とても勉強ができて頭の回転も良い方なら、ただ知る機会が無かっただけ、で済ませて大丈夫だと思います。
他にも色々おバカちゃんな行動を取っているなら、無知&本物のウマシカだと思って関係を考えたほうが良いと思います。

shimia05さん

私も「なんで変形するか」はわからないです。
熱によって変形したんでしょうが、きちんと科学的に説明して。と言われたら無理です。

人の知識なんて、そんなものです。

私もつい最近まで「みちのく」が地名だと知りませんでした。
でも、何となく使っていました。何故か使い方はあっていたのですが。
ダンナに笑われました。が、知るは一瞬の恥、知らぬは一生の恥。
私は意味を知れて嬉しかったです。

よく、冠婚葬祭のマナーを知らないで批判される芸能人がいますが、
彼らが悪いのではなく、教えてくれる人がいない環境を不憫に感じます。
調べることも知らなかったら、知識を得られる機会がありませんよね。

話しが脱線してごめんなさい。

「普通」の定義があいまいなので、知らないことが無知だとは思いません。

あとは、会話をしていてちょっといつもと違う言い回しをすると、
「何?」で返されてばかりで会話が先に進まないのは問題ですが、
そうでないなら、問題ない範囲かな?
と、思いますよ。

pipipiyohicoさん

誰にでも、初めて体験すること、疑問に思う瞬間があります。
質問者様はたまたま彼氏さんより早くに知っていただけ、では?

ペットボトルに熱いお湯を入れたことがなかっただけです。男性は、そんな機会そうそうないですから。

彼氏さんは、質問者様が知っていること、または知っているかな~て思うことを聞いているだけで、逆に彼氏さんのほうが詳しい分野もあるのでは?

女性はたまたま家庭的な内容に知識が深いことが多く、それは常識だ、と認識していたのでは。

私も主人との会話で、びっくりするようなことを聞かれる事があります。でも、私も主人をびっくりさせるような事を聞いていると思います。
それが1+1が3にも4にもなる関係・お互いに知識を分け合って高めあえる関係なんじゃないかな?と思っています。

同棲を始めたばかりなので、家庭的な質問をされる機会が多かったのかなって思いました。(推測ですいません)

ペットボトルにお湯を入れてくれる優しい彼氏さんと、末永く仲良くなさってくださいね(^-^)

でも…家庭的な内容だけでなく、様々なこと(ニュースを見れば分かる時事問題など)を知らなさすぎて、こちらが呆れてしまうような人もいますね…
元彼がそうでした。
常識もない、知識を深める気もない、興味も危機感もない。

彼氏さんが当てはまらなければいいのですが。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/5 05:44:45

jibunkatte1128さん

常識でしょうが、そんなに目くじら立てて「常識でしょ!?」っていうほどのことでもないかな。
まぁ生きていくうえでそんなに必要な知識じゃないし、「非常識人」ってほどでもないと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/5 05:29:23

qu_up557188さん

私の彼氏はうどんの作り方を知らない人でした。
私の体調が悪く食欲がない時に、彼がうどん作ってあげるから!とキッチンに立ちましたが、これどうするの?とか色々聞かれ。結局自分で作りました(笑)
でもそれを、なんでうどんくらい作れないの?なんて思いませんでしたよ。むしろ、そんなことより、自分を心配してとった行動に今でも感謝してます。
確かに自分が当たり前に知っていることを知らないのを目の当たりにすると、え?って思うかもしれませんが、そこでなんで知らないの?とか聞いちゃうのはタブー。
自分が当たり前に知っていることを知らない人は周りに沢山いますから。

大丈夫なのかな、この人と思ってしまう前に、まずは感謝をしてあげてください。じゃないと、彼の優しさを否定してしまうことになりますから。そして優しく、こうしたらこうなるんだよーって教えてあげたらそれで済む話。

彼の知らないことをその都度優しく、何も考えずに教えてあげたら彼だって色んなことをこれから沢山学ぶでしょう。

rainbird135さん

まあ…興味あることは人それぞれというか。
知識の範囲には個人差がありますから。

ちなみに、
あなたは熱湯でペットボトルが変形する(しないのもありますが)現象を、彼に分かりやすいよう科学的に説明できますか?
現象を知っていても、しっかり説明できる人もいれば、なんとなくな人もいるでしょう。科学的な見解ですればなんとなくは知らないのと同じなのです…

常識の範囲というのはそれぐらい曖昧です。

自分の常識は他人の非常識と言いますから、知らないようであればあなたがそれを補えばよいだけです。
そうすれば、彼の常識はあなたの常識に近付いていきますよー

【追記】

同棲についてつっかかってくる方がいるのは心外ですよね…
気になさらないほうがいいと思います。

体のことを気遣ってくれるやさしい彼氏さんですね。そういえば、
あなたが知らないことを彼が知っている場合もあるのではないでしょうか?

お互いに新しいことを示し合い、可も不可も理解しあって
今後もがんばってくださいね

• 違反報告
  • 編集日時:2010/9/7 02:11:32
  • 回答日時:2010/9/5 04:11:35

質問をみる

あなたにおすすめの解決済みの質問

プラスチックについて質問です。 コーラやファンタなどの清涼飲料水のプラスチックに熱湯を入れると、変形しますが アクエリアスだけは変形しませんでした。 お茶等 元々熱いのを入れているペットボトルなら理解できますが。 教...
コーラのペットボトルに熱湯を入れたら・・・ 500mlのコーラのペットボトルに熱湯を入れたら小さくなりました。 熱湯が入って温められたから大きくなるなら分かるんですが、なぜ小さくなったんでしょうか 高校生にも分かるように...
ホットで売っているペットボトルを再利用しようと思うのですが、あのペットボトルはどれくらいの温度まで絶えられるものなんでしょうか。熱湯を入れても大丈夫ですか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談]

ただいまの回答者

01時23分現在

3358
人が回答!!

1時間以内に6,561件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く