ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

白熱電球からLED電球に交換する際、ソケットさえ合えば、LED電球を使用することは...

shin1_hayaさん

白熱電球からLED電球に交換する際、ソケットさえ合えば、LED電球を使用することは可能でしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sueki8864さん

基本的には可能と思います。
厳密に言うと、電圧がDC12V とか AC110V とか海外向けですと220Vとか230Vとかもあります。ある程度電気に詳しい方に、現物を確認して判断してもらった方が良いと思います。

メーカーによっては相当重量が有るLED電球も有りますので、灯具の強度や、振動の多い環境では(国道の近くとか)共振の有無なんかも確認した方が良いと思います。

回路に調光機能がついている場合、普通のLED電球は使えませんので、ず調光対応のLED電球を使ってください。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

電球型蛍光灯やミニクリプトン電球の消費電力について 電球ソケットに使用電球が40Wまでと制限があります。 白熱電球を40Wから100Wに変更はできませんが、電球型蛍光灯やミニクリプトン電球は消費電力 が少ない為、100Wタイプを...
LED(電球)20W相当って、どれくらい明るいですか? 20Wの白熱電球を使用していた場所を「LED20W相当」電球へ 切り替えても、照度は足りますか? また、2個、3個付ければ、40W、60Wの電球と同じような 照度になりますか? 導入...
LEDについて教えて下さい。新居でシャンデリア設置を考えています。電気代を安くするため、白熱電球からLEDに付け替えた場合、明るさはどうですか? 白熱電球から電球型蛍光灯へ付け替えようと色々調べた結果、私が購入を...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時58分現在

5055
人が回答!!

1時間以内に9,862件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く