ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

韓国ドラマにはまる理由とは?

yuzukkoanzukkoさん

韓国ドラマにはまる理由とは?

20代前半の女です。
中学生の時に冬のソナタにはまって以来、母と一緒にたくさんの韓国ドラマを観てきました。
母の友人には韓国ドラマが好きな人がたくさんいるのですが、私の周りにはまったくいないです。
何度か友人とお勧めの韓国ドラマや映画を観たのですが、「おもしろいね」とは言いますがはまることはありません・・・。
私としては日本のドラマよりは数段おもしろいと思っているのですが。

個人的な考えでも構わないので、韓国ドラマにはまる人といない人がいるのはなぜだと思われますか?(はまる人は熱狂的な人が多いような気もします)
また皆さんが韓国ドラマにはまった理由や韓国ドラマの魅力も教えてください。

よろしくお願いします!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ebiebishurinnpuさん

私は30代で韓流ドラマファンです(追っかけするほど、熱狂的ではないですが)
冬ソナブームの頃は中年のオバさま方が熱狂してて、
「韓流=おばちゃんの見るもの」といった偏見があり観てませんでしたが
その数年後、ある作品をテレビで観てから「面白い!」とハマりました。

思うに・・脚本が昭和の〝大映ドラマ〟のようなドロドロや純愛といった
懐かしい要素があり、20話ちかい長編で細かい設定・展開がたのしめる。
役者さんが演技が上手く、役作りを徹底し 自分にあう脚本を選んで
日本のドラマ業界のように事務所ありきでキャスティングしてないところ。
演出やロケーションがしっかり練られてる点などが韓ドラの魅力ですね・・
昔の日本のドラマもそんな感じでしたが、お金が無かったり 俳優や作り手が
下手になってしまって10年前くらいから日本のドラマは本当につまらない。

韓ドラにハマらない・ハマれない人は 韓ドラのような細かい設定や心理描写、
人間関係が複雑なお話を好きじゃないんだと思います。
単純明快な話じゃないと頭に入らないタイプの人たちだと感じます。
なので 人生経験豊か(?)な年配の人たちは韓ドラにハマるんじゃないでしょうか?

韓国に偏見のある人とか、韓流=中高年みたいな考えのある人は観ないでしょうし、
韓ドラって人それぞれでお気に入りポイントがあるので、人が薦めるものが自分に合うとも
限らないので、お友達の反応がイマイチでも気にしなくてOKですよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

l_tkb1414さん

私も韓国ドラマ好きです。韓国の現代物のドラマは見てるこっちが恥ずかしくなるほど台詞がクサかったり、設定が現実離れしているものが多かったりするので入り込めない人もいるでしょう。でもこれも魅力の一つですよね。
ドラマらしいというか、一昔前でいうトレンディドラマのようで今の日本にはない感じだからですかね。
あと韓国の芸能人はプライベートを隠したりファンをぞんざいに扱うと酷いバッシングを受けるらしくファンにとても優しいので身近に感じられるそうです。日本にはない習慣なので熱狂的になる方が多いんだと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/11 03:07:31

mdorbel_0804さん

日本のドラマより、ストーリーが面白く感じます。(日本のドラマでも面白い、と思うのは観ますよ。)たまにツッコミたくなるシーンもあるけど・・・。 なんとなく観てしまうというか、続きがすごく気になる終わり方しませんか?観た韓国ドラマの全部が全部、面白かったわけでもなく、吹き替えの声がしっくり来なくてダメだったりとかストーリー展開が・・・とか、理由はいろいろですが、
ハマったら何回も観てしまいます。何回観てもストーリーは変わらないのに・・・。現実逃避してます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/10 21:46:49

mayolerpanda333さん

韓国ドラマに嵌って3年~4年位です。今でも毎日3時間以上は観ています。たまに徹夜して8~10時間位観る日もあります。
韓国ドラマにハマった理由は上手に練られた脚本と卓越した演技力です。ドラマを観てティッシュ一箱が空になる位泣いたのは韓国ドラマが初めてでした。ドラマのセリフの一つ一つが胸にジーンとくるのです。日本のドラマとは比較にならない程感動の度合いが違いますね。・・・ですが以前は韓国の”韓”の字を見ただけでゾッと身震いする程韓国という国も韓国ドラマも大嫌いでした。
理由は韓国が反日教育と反日政策を行っているから。それとサッカーの試合などで日本に対する異常なブーイングとかを観ていて腹立たしかったから。
韓国ドラマを観ない私の友人達の多くは以前の私と同じく韓国ドラマを見下しています。バカらしい、アホらしいと言って見向きもしません。たかがドラマで泣くなんて、と笑ってバカにされます。私も以前は観たことも無いのにけなしてバカにしていましたが・・・。^^;
ちなみに私が韓国ドラマを観たきっかけは夫から強引に見せつけられ嫌々怒りながら観出したのですがドラマが始まって10分後にはもうストーリーにのめり込んでいました。観たことも無く知りもしない他国の文化をけなすのは止めなさい、とあの時、夫に叱られた事が忘れられません。

ninostorm_happyさん

2004年から韓国ドラマにハマっていて、韓国ドラマを見ない日はないと断言できる位ハマっています(笑)
私も周りの友人や家族には、韓国ドラマについて共感できるひとはいません・・・

日本のドラマでも同じなのですが
私の好きな作品は「男性が女性をすご~く愛している」ドラマなんです。
日本のドラマで好きな作品もそんな内容なんですが
この手のドラマ(ストレートな恋愛もの)は日本にはほとんどありません。
韓国ドラマはそんな内容ばかりなので、感情移入できる作品が多く
ハマれるドラマが多いです。

ちなみに最初に見た韓国ドラマは「ホテリアー」だったのですが
ペ ヨンジュンがユン ソンアをすごく情熱的に愛していて
そんなシーンを思い出すだけで、今でも胸が熱くなります・・・
まさにこのドラマを見たことが、韓国ドラマにハマったキッカケと言えます。

amabile801さん

私も質問者さんと同じ20代前半です~★
BSで冬ソナやってた頃(中2だったはず)からなので韓ドラ歴は長いかと。

なんとなくの意見ですがこんな感じです。

①我が国では整形が好まれないからだと思います。
整形国である韓国の俳優さんを見ると「この人もどうせ整形でしょ」という目で必ず見てしまう。
②韓国に対する日本のイメージ
③韓国ドラマに対するイメージにより
韓国ドラマ=ドロドロ+日本の昼ドラ+観ていられないほどの熱狂的なオバさん
④メロドラマ色が濃い韓国ドラマより、内容がリアルなアメリカの海外ドラマに興味がある。
⑤古い感じがする。(記念日・デートシーン等の演出)

それから私が韓ドラにハマった理由ですが・・・・。
①映像が綺麗だったこと。
②内容が当時観ていた日本のドラマとは異なり波乱万丈な主人公に衝撃を受けた。
③話数が日本のドラマと異なり多く、主人公を取り巻く家族・友達などの心情も丁寧に描かれてる。
④主人公が板挟みになってしまう気持ちなどが、より一層切なさを演出させている。
⑤演技が上手い。

以上です。

songoaksookさん

私のまわり(3、40代)で言えば、『はまる』にも人によって段階や程度があるみたいで頭から否定する人を除けば皆何かしら一度は韓国ドラマを見ていて、以降自分なりに楽しんでおられるようです ただ環境などによって物理的にどうしても見続けることが出来ない人も結構いるようです 第三者的立場で見ても韓国ドラマは本当によく出来ています 普通にはまって当然 質問者さんの目は間違ってはいないと思います あとは好き嫌いの問題で、こればっかりは無理強いできませんので…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/10 15:28:48

cokko443さん

20代だと、ドラマよりも現実の方が、劇的で楽しい時期だからだと思います。

ドラマチックな恋も現実にごろごろしてますから。

韓国ドラマは現実の恋愛を引退した方(結婚などで)が忘れていたものを思いだすのでしょう。

そのため、俳優さんにも熱狂的にハマる方が多いのだと思います。

あなたにおすすめの解決済みの質問

韓国ドラマ,映画のどこがおもしろいのかわかりません。 WOWOWで冬のソナタ以来韓国もんが増えました。全然面白いと思えません。ホラーも全然怖くないです。怖いというより気持ち悪いです。 あーでもチャングムの誓いはちょっとお...
泣ける韓国ドラマ・映画を教えてください。ちなみに天国の階段・冬のソナタ以外でお願いします。
お勧めの韓国ドラマを教えてください。 今更ですが、韓国ドラマにはまっています。 [春のワルツ] [宮] [ぶどう畑のあの男] [恋するハイエナ] [私の名前はキムサムスン] [宮S] [ファンタスティックカップル] 以外で、お勧めの韓...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:海外ドラマ]

ただいまの回答者

01時11分現在

3635
人が回答!!

1時間以内に7,155件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く