解決済みの質問
ブログに書く内容についての質問です。私は、ブログを作成したら、自分の職業、趣...
ブログに書く内容についての質問です。私は、ブログを作成したら、自分の職業、趣味、病気(例えばですが、看護師で、病院勤務。趣味はバスケットボール、けれど喘息とアレルギー持ちとか)。それら取りまとめて、、
つまり自分の特徴を公開し、その生活からの雑感を(共感する人がいるかは別にして)、書きたいと思っています。
しかし、友人から「いくら名前や住所の個人情報を隠しても、人物特定ができるようなそんな情報も書くべきではない。ブログとは、あくまで気楽な日記。趣味や軽い話に留めないと、どんな危険が及ぶかわからない」、と忠告されました。
また知人の男性は「交通事故で車椅子。起立性貧血の苦労がある。けれど車椅子バスケットの選手。趣味は水泳と旅行。 旅行をメインに書いても、その旅行が車椅子であることを隠しては、内容がちぐはぐになる。だから、ブログを書きたいが書けない」。困っているとの事。
気楽な食べ歩きや、旅行、ペットの話など他の人に任せて、私は私自身の生活という個性から来る雑感を書きたいのですが、やはりまずい、危険でしょうか? 誰も読む人いないんちゃう? とも言われました。 知人も考えあぐねています。
皆様は、どう思われますか? お考えを聞かせて下さい。
、
- 補足
- araki さんの心配ごもっとも。私が、知人の履歴の前に「例えばですが」と入れなかったミスが、araki さんの発言を招きました。これを非難と受け「読みが浅い、文に配慮がない」と相手のせいにすれば炎上しますね。
良い経験でした。個人的立場から書くのは難しいと。arakiさんの回答は、意味が通るので削除やスルーも失礼と補足しましたが、一つ一つコメントしたら、時間なくなる。今後、気を付けて書きます。
-
- 質問日時:
- 2010/9/11 12:13:27
-
- 解決日時:
- 2010/9/13 16:52:21
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
本人が良ければ良いのでは?
個人商店の店主なんて大体が顔も名前もネットに晒してますよ。
自分も店のHPやブログではやってますが今のところ特に問題は無いです。
特定されて困るのであれば晒すべきでは無いと思いますけど…。
個人的には匿名でないと書けないないようなブログは
書くべきではないと思っています。
匿名ブログでも書いたあとにこれを読んて不快に思うような表現は
ないかというのは気をつけてチェックしてから投稿してます。
それでも意味不明な非難や指摘を受けることはありますが
そういうものは削除したりスルーするようにしてます。
相手にする事自体が相手の思う壺ですから…。
逆に匿名でないと書けないような事を書くからあっちこっちに
晒されて特定されるんだと思いますよ。
職業とか病気とか程度なら全く知らない人が個人を特定するのは難しいでしょう。
芸能人とかなら別ですがほとんどの人は一般の他人には興味が無いですからねぇ。
同僚とか友人なら特定できてしまうかも知れませんけどね。
最終的にはご本人の判断で。
自分の中に一定の判断基準を作っておくことをおすすめします。
書いているうちについつい暴走して炎上なんてよくあることですから。
ただ、他人を自分のブログで記事として掲載する場合はご注意を。
この場合は極力特定できないように配慮すべきです。
まあ最終的には一般人の個人的ブログなんてそうそう興味を持って見る人は
いないってのが本音ですけどね。(笑)
- 違反報告
- 編集日時:2010/9/11 13:47:02
- 回答日時:2010/9/11 13:39:39
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
広告とかでなく、生活圏を越えて主観を書く難しさ、万人に顔を晒す恐さを少し垣間見た気がしますが、書きたいテーマがあり挑戦しようと思います。友人知人に、チェックとブレーキ係を頼み、気を付けながら。本当にありがとうございました。