解決済みの質問
イタリアン料理に詳しい方に質問です。
fobcoxさん
イタリアン料理に詳しい方に質問です。
干しぶどうと白ワインを使ってカポナータを作りたいのですが入れるタイミングがいまいち分かりません。
どなたか教えてください。
一応使う食材を書いておきます。
・ピュアオリーブオイル
・EXVオリーブオイル
・にんにく
・ホールトマト
・たまねぎ(みじん)
・セロリ(みじん)
・赤・黄パプリカ
・米ナス
・ズッキーニ
・干しぶどう
・白ワイン
・グラニュー糖
タイミングとしては
1、オイルににんにくの香りを移す時
2、そのオイルでたまねぎ、セロリを炒める時
3、その他の野菜を加えて炒める時
4、ホールトマトを加えて煮込む時
に分けられると思いますがどのタイミングで干しぶどう、白ワインを入れるのでしょうか?
因みに米ナスとズッキーニは別に炒めて最後に加えるつもりです。
- 補足
- 干しぶどうは水で戻すのですね。
ビネガーでも良いですが仕上げにとはトマトを煮詰めた後にということですか?
-
- 質問日時:
- 2010/9/16 16:45:11
-
- 解決日時:
- 2010/9/19 08:26:37
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
sasomr2さん
私には、スペインの「ピストゥー」フランスの「ラタトゥイユ」イタリアの「カポナータ」の違いがいまいち分からないのですが、白ワインビネガーじゃ駄目ですか?ビネガーなら入れるタイミングで酸味が調整しやすいです。白ワインを使うなら、仕上げに振り、アルコールが飛べばOKです。干しぶどうは、水でパンパンに戻してから仕上げに加えます。
補足しますが、ホールトマトとあったので、トマト缶と想像しますが、缶の匂いを飛ばすため、そこそこ煮込むと思われますので、煮込みの途中に入れて下さい。フレッシュの湯剥きトマトなら、余熱で火を通す程度だと思いますので、ソテーが終わった段階で投入して下さい。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/9/16 20:01:48
- 回答日時:2010/9/16 19:27:22
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 美味しいミートソースの作り方 何度かミートソースを作っているのですが味がイマイチです。 今ある材料は、合挽き、豚挽き、トマト缶、玉ねぎ、ニンニク、オリーブオイル、コンソメ、オレガノ、ローレル、赤ワイン、白ワインなど...
- 味の濃いボンゴレの作り方・・。 いろいろ試したのですがどうしてもいまいち味が薄くなってしまいます。 〔基本〕 フライパンにオリーブ油とみじん切りのにんにくを入れ、火にかける。 香り立ったらしめじを炒める アサリを加え...
- ミートソーススパゲティの味が物足りない 普通のサラダ油で(オリーブオイルが無かった為)にんにくのみじん切りを炒め→にんじん・たまねぎのみじん切りを加えてさらに炒め→合挽肉を入れて炒め→ホールトマト缶・コンソメ・みりん...

質問した人からのコメント
ありがとうございます。