ここから本文です

解決済みの質問

イタリアン料理に詳しい方に質問です。

fobcoxさん

イタリアン料理に詳しい方に質問です。

干しぶどうと白ワインを使ってカポナータを作りたいのですが入れるタイミングがいまいち分かりません。
どなたか教えてください。

一応使う食材を書いておきます。

・ピュアオリーブオイル
・EXVオリーブオイル
・にんにく
・ホールトマト
・たまねぎ(みじん)
・セロリ(みじん)
・赤・黄パプリカ
・米ナス
・ズッキーニ
・干しぶどう
・白ワイン
・グラニュー糖

タイミングとしては
1、オイルににんにくの香りを移す時
2、そのオイルでたまねぎ、セロリを炒める時
3、その他の野菜を加えて炒める時
4、ホールトマトを加えて煮込む時
に分けられると思いますがどのタイミングで干しぶどう、白ワインを入れるのでしょうか?

因みに米ナスとズッキーニは別に炒めて最後に加えるつもりです。

補足
干しぶどうは水で戻すのですね。
ビネガーでも良いですが仕上げにとはトマトを煮詰めた後にということですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sasomr2さん

私には、スペインの「ピストゥー」フランスの「ラタトゥイユ」イタリアの「カポナータ」の違いがいまいち分からないのですが、白ワインビネガーじゃ駄目ですか?ビネガーなら入れるタイミングで酸味が調整しやすいです。白ワインを使うなら、仕上げに振り、アルコールが飛べばOKです。干しぶどうは、水でパンパンに戻してから仕上げに加えます。

補足しますが、ホールトマトとあったので、トマト缶と想像しますが、缶の匂いを飛ばすため、そこそこ煮込むと思われますので、煮込みの途中に入れて下さい。フレッシュの湯剥きトマトなら、余熱で火を通す程度だと思いますので、ソテーが終わった段階で投入して下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/9/16 20:01:48
  • 回答日時:2010/9/16 19:27:22

質問した人からのコメント

• 感謝おかげさまでとても美味しく出来ました
    ありがとうございます。
  • コメント日時:2010/9/19 08:26:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

美味しいミートソースの作り方 何度かミートソースを作っているのですが味がイマイチです。 今ある材料は、合挽き、豚挽き、トマト缶、玉ねぎ、ニンニク、オリーブオイル、コンソメ、オレガノ、ローレル、赤ワイン、白ワインなど...
味の濃いボンゴレの作り方・・。 いろいろ試したのですがどうしてもいまいち味が薄くなってしまいます。 〔基本〕 フライパンにオリーブ油とみじん切りのにんにくを入れ、火にかける。 香り立ったらしめじを炒める アサリを加え...
ミートソーススパゲティの味が物足りない 普通のサラダ油で(オリーブオイルが無かった為)にんにくのみじん切りを炒め→にんじん・たまねぎのみじん切りを加えてさらに炒め→合挽肉を入れて炒め→ホールトマト缶・コンソメ・みりん...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時31分現在

2794
人が回答!!

1時間以内に5,308件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する