ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

小型スクーターでツーリングは?

dt200wr3xp1さん

小型スクーターでツーリングは?

HONDAから発売されているPCXという125ccの小型スクーターを購入しようと考えています。
ただ、小型スクーターを所有するのが初めてなので教えてください。

友人とツーリングに行く機会がありますが、小型スクーターで一緒にツーリングに行く事は可能でしょうか?
可能と言うのは待ってもらったり、速度を考慮されなくても極普通についていく事は可能でしょうか?

ツーリングと言っても沖縄県内なので距離は200km程度です。
高速に乗れないのは仕方が無いので、下道利用としてお答えいただけますと助かります。

ちなみに、友人の車種は
XJ1200
ドラッグスター400
マグザム
Dトラッカー
などです。

どうぞよろしくお願いいたします。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tasoponさん

まず、下道前提で道路交通法厳守で考えれば可能です。
ただ、友人がとばす方、せっかち等々であれば、
差は歴然ですので厳しいとも言えますが、
知らない人と行動するのではないのだったら、休憩ポイントを決めて、
待ってもらう等、排気量差を埋める事も出来ますので、
友人次第ではないでしょうか?

普通に走れば、5分も差が出るとも思えませんが・・・
実際わたしも昔、原付で参加した事もありますし、友人が原付っだり(笑
今となってはバカ話の一つとして語られて楽しい思い出になってますよ?^^;
それに比べれば、125なのですから余裕かと。

結論で言えば、ご友人がそれでも楽しめる器の広い方かどうかですかね?
楽しめれば何でも有りかと!

質問した人からのコメント

• 成功そうですね!
  • コメント日時:2010/9/19 23:54:33

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

samouraiferrariさん

ツーリングって「みんなで一緒に走る事」も楽しみの1つなので、多少ゆっくりでも問題ないと思います。

僕はマグザムに乗っていて、シグナス125の人ともツーリングに行きますが、全くストレスないです!

それに沖縄でツーリングなんて、羨ましいです(*^O^*)

是非、僕の分まで沖縄ツーリングを楽しんで下さい!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/18 21:04:29

bjpqw156さん

常識的な速度範囲ならバイクは何も問題ないと思いますが、乗り手の疲れ具合がかなり違ってくると思います。
できるだけ小まめに休憩を取り、お互いの状態に気を配りあうようにしてください。

あなたにおすすめの解決済みの質問

125ccのスクーターでツーリングに行く予定ですが、その前に小型自動二輪で通れない道を調べておきたいのです。どこに聞けば詳しく教えてくれますか。
自分は大学生です。ドラッグスターを買おうと思っています。 ただ、400cc買おうか250cc買おうか迷っているんですが、どちらがよろしいですか? 目的は、彼女(できたら)うしろにのせて300kmくらいはしりたいです。高速道路もいつ...
125ccのビッグスクーターは高速乗れますか??

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時55分現在

3795
人が回答!!

1時間以内に6,893件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く