ここから本文です

解決済みの質問

東京都の小学校はどうなっている?

msbabykingjrさん

東京都の小学校はどうなっている?

According to 友達…
2008年に東京都江戸川区立西葛西小学校の生徒が交通事故に遭い、悲しいことに死亡してしまった。
数日後、ご遺族側の”最後のお別れをしたい"との希望で、葬儀場から火葬場まで向かう道中に、
母校である前述の小学校の外周を廻る予定であったが、なぜか学校側の強い反対にあった。
結局、亡くなった子どもの学年のみ校庭で"最後お別れ"を行い、その学年以外は[窓にカーテンをし]普段通りの授業を行った。
その理由は、授業の妨げになるから……
学校の先生へ。
人の命はそんなに軽いのですか???

補足
学校の先生の感覚はやっぱり一般社会と相当ずれてますね。
人間一人が亡くなったのに「授業に集中できない」と言う理由でカーテンを閉めてしまうのですね。
人間一人が亡くなったのです。怖がったり、集中できないのは当たり前のことでは?
学校は、計算や漢字をただ教えるだけの場所なんですね。
参加したのは1年生で、カーテンを閉めたのは2〜6年生だったそうですよ

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

blossom25moonさん

軽いだなんて思ってないと思います。
小学生だから、霊柩車が学校を周ることで怖がる児童や授業に集中できない児童が出てしまうとゆうことから、学校側はクラスメートだけにしたんだと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/23 15:57:16

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

教えてください。クイズなのですが・・・ 小学校の校庭で先生がある生徒の名前を呼んだら、 生徒たちみんなが先生の方を見たそうです。 いったいどうしてでしょうか? みんな同じ名前ということはないはずですが。
小学校のサポト教室について・・学校の授業についていけない児童対象にサポトの先生がついていてくださるのですがどうも来年から廃止の予定だそうです。できればついてもらいたいのです。 又 特殊学級みたいのも常時生徒がいな...
東京都江戸川区西葛西近辺で、不妊治療しようと思ってますが、お勧めの病院ありますか?
知恵ノートとは?

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時33分現在

2803
人が回答!!

1時間以内に5,295件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する