ここから本文です

解決済みの質問

犬と猫の同居は可能ですか?

roadster1899さん

犬と猫の同居は可能ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cgk_934さん

皆さんのお答えの通り、ワンちゃん、猫ちゃんの性格もあると思うのでウチの犬に限りの事しか分かりませんが、猫ちゃん飼いのお友達の家に良く連れて行きますが、仲良く出来てます。お隣の猫ちゃんとは仲良くとは行かないものの、吠えたり追いかけたり、苛めたりすることもありません。(無関心)
でも、TVの猫ちゃんや、近所の放し飼いの猫ちゃんには吠えたり、庭から柵越しに追いかけたりするので、他人の猫ちゃんと、お友達の猫ちゃんの区別が出来てると思います。

なので、他所で猫ちゃんに吠えるワンちゃんでも身内の猫ちゃんの認識は出来ると思うので、飼えないことは無いと思います。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

syanari2002さん

相性によりますが可能です。

うちの犬は野良猫とか見ると吠えたり追いかけようとしたりするのですが、うちで飼っていたネコはスルーでした。
犬的にも身内(?)ってのを解ってるみたいです。
基本外犬と家猫(外にもちょろちょろ出ていましたが)なので、あまり接点はありませんが夜は一緒に家の中です。

wanyawanya12348さん

犬と猫を多頭飼いしています。
猫を追いかける習性の犬は、いくら躾ても追いかけますし、犬が嫌いな猫は、いつまでたっても犬を威嚇します。
猫にとってのセーフティーゾーン(犬は立ち入り禁止区域)をたくさん作ってあげたらいいでしょう。
犬に比べて猫の方が防衛本能が優れているようですから、犬が嫌いなら猫の方から近寄りません。

でも、お互いに戦意がない時は並んでくつろいでいたりしますから不思議ですね。

mazeppa2722さん

犬種によっては本能的に猫を狩る種もありますし、相性にも
よるかと思いますが、迎えるどちらかが仔犬か子猫であれば
同居は可能だと思います。

我が家は成猫3匹の所に去年、猫サイズの仔犬を迎えましたが
犬のほうが猫よりずっと大きくなった今でも
猫たちにはアタマが上がりません。

投稿画像

mametaro_mariaさん

うちは・・・先に室外犬(中型雑種)で後から猫(アメショ)です。
両方の性格にもよると思います。こんな感じです(写真)

最初、犬だけの時は近所の野良猫とか見ると吠えてました。
今でも野良猫には吠えますが、一緒にいる猫には全く吠えません。
家族と思っているのかな?(^^;)
猫の方は、昼間は犬小屋で昼寝したり、犬の水を勝手に飲んだり自由ですね~(エサは食べません)

ちなみに・・・私が今飼っている犬(Mダックス)を連れて実家に帰っても全く問題ありません!

投稿画像

mojoettaさん

全ての犬種が人、犬以外の動物と友好的に暮らせるかと言うとそうではありません。
又、家族として暮らす猫とは良い関係でも外の野良猫に対してはそうでない場合もあります。
個体差などもあるので、

>犬と猫の同居は可能ですか?

だけでは判断出来ません。

横幅のある大型犬は比較的、人、犬以外の動物とも仲良く同居出来ます。
犬が先住で猫が子猫(から飼育)の場合が経験から可能性大です。
ヨーロッパの大型犬ブリーダーは猫と同居させている犬舎が多いです。

大型ならグレイハウンド、小型ならジャックラッセル、まず無理です。
勿論、例外もあります。

飼い主さんが愛犬の事をどれだけ理解しているか?
マニュアルではなく、愛犬の性格と犬種の持つ性質によってだと思います。

gc2qmaさん

ワンコの性格にもよります。

猫は生後1ヶ月前後位からワンコと一緒にさせた方が仲良くなると思います。

我が家の凶暴なワンコ(今はボケた老犬♂)は猫だけ優しかったです(何故かは不明)
他のワンコとかには凶暴なくせにへその緒つきの子猫を5匹探し当て私が拾うまで賢くジッとしていました。
特に襲うわけでもなく・・・この子猫は私が1ヶ月半位迄世話をし(凶暴犬も一緒に様子を見てた。)
全て里親さんが運よく決まりました。

他所の成猫にも普通に接してて見てる私の方が変な感覚でした。

偶に会う飼い猫(アメリカンショートヘアの)だったんですが、
猫も怖がらず寄ってくるしウチのワンコも何もしない・・・という感じでしたよ。
それで何故か出合った所で休憩(2匹とも)・・・(笑

猫好きなワンコを(もしくは猫と同居可能なワンコ)を里親募集とかで探されては??
自分が気に入って飼ったワンコでも猫を受け入れるとは限らないので運に任せないといけないと思います。

nao040923さん

その犬 猫の相性によります。
最初に飼っていた犬と猫は仲が悪く会えば喧嘩しました。犬は外、猫は屋内だったので、両方飼えましたが、何年経っても慣れなかったので室内犬なら無理だったでしょう。
その次に飼った犬と猫は、仲が良く問題はありませんでしたが、他の猫には犬は威嚇してたので相性だと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/28 18:44:23

aluremu27さん

犬と猫は異種です。
同居させるにはそれを意識する必要があります。

行動様式では、
犬は社会性
猫は単独性

順位制では、
犬はあり
猫はなし(ただし優劣関係は存在する模様)

コミュニケーション能力では
犬は大
猫は小

飼い主との関係では、
犬はグループの中での1対1で考える
猫は母子関係

となります。

動物は基本的には未知のものを警戒します。
生き延びるために必要だからです。
ただ、生まれてからずっと未知のものを警戒していては、獲物を捕まえる術も身につけられません。

ちなみに、動物行動学者は異種・同種に対する社会化期は、猫は2ヵ月齢まで、犬は3ヵ月齢までと言っています。
同居が上手く行くかは、こういった時期を上手に使って、相手を受け入れる態勢が出来るかどうかを確かめるということになるでしょう。

また、同居しているからということで、絶対に仲良くさせたいというようには、強く思わない方ことがいいでしょう。
異種である犬と猫が仲良く出来るかどうかは、ケースバイケースです。

慣れさせる場合は十分距離を取って、まずは風景としてお互いをなじませることをお勧めします。
そうやって時間をかけ慣らすことで、将来的にお互い距離を取りながら同一空間で生活できるとお考えになることです。
生活空間を分けることで、同居は可能になるという程度を、まずの目標とされるといいように思います。

うちにも犬と猫がいますが、特に仲がいいというわけでもなく、でも嫌っているというわけでもなく、お互いが同居している同士という意識でいるようです。

お互いにストレスを覚えないまでに近づくことはありますが、近づきすぎると猫の方が神経質なので警戒して、シャーと言ったり、自分から逃げることもありますが、とりあえずこれまではトラブルもなく生活しています。

また、犬には犬用のサークル、猫には猫用のサークル(猫用は高さがある)を用意して、それぞれに専用の居場所を設けてます。

そして、仲良くならないからということで無理に馴染ませることは、自体を悪化させることはあっても、好転させることは少ないかと思います。

また顔面への猫パンチは、時として犬の眼球の角膜に傷けることがあります。
角膜への傷は分かりにくい上に、治療をしない限り自己修復は期待できません。
放っておくと失明というリスクもあります。

たとえ、爪を切っていたとしても、そのリスクはゼロには出来ません。
ですので、室内で犬と猫を同居させる場合では、それが遊びの延長で興奮性が増してきても、犬の目を猫が引っかかないようにということには、十分に気をつける必要もあります。
管理と監視が非常に重要です。

猫は3次元で生活する動物ですので、逃げ場や落ち着く居場所として、高さのある場所を確保しながら、過剰な反応を見せないような間柄での生活を考えてあげられるといいでしょうね。

n1603046725さん

うちは可能でした。
というか犬が猫をかなり可愛がっていました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/28 17:35:27

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

室内で犬と猫を飼っていますがフェレットも飼いたいなぁと考えているのですが同居は可能なのでしょうか? 実際飼われている方、飼ってみてどうですか?
猫ウイルス性鼻気管支炎(猫風邪)の同居犬への感染について 猫ウイルス性鼻気管支炎(猫風邪)の同居犬への感染について質問です。 3歳になるMダックスを飼っておりますが、 一昨日、動物病院から引取り手の無い子猫を引き取り...
小型犬用の服を、猫が着ることは可能ですか?
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時36分現在

2805
人が回答!!

1時間以内に5,307件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する