ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自分で嫌な臭いに気付くならワキガではないんですか? ここ最近になって脇の下の...

peiahekさん

自分で嫌な臭いに気付くならワキガではないんですか?

ここ最近になって脇の下の臭いが急に変化したことに気付き、調べてみたら腋臭(ワキガ)という症状を知りました。
家族に、上記のことを言い冗談紛れに「ワキガかもしれない」と言ったところ、「自分で気付いてるならワキガではない」と言われ、臭いもしないとのことでした。
その時は、汗をかいていなかったので臭わなかっただけかもしれません。
そして、今日、空いている電車で立っていたらほんのかすか(普通なら気付かないくらいレベル)に自分からワキガ特有の臭いがしていました。自分は他人が気付かない臭いなど、結構敏感なところが前からあります。
それとは関係なしに、汗かいたあと服を脱ぐと強烈にするその臭い。
脇の下の汗を直接拭って嗅いだら確実にしました。

そこで質問なんですが。
ワキガは自分で気付くことは無いのでしょうか?
19才なんですが、病院での治療が最適なんですか?
治療費はやはり高いんでしょうか?

回答お願いします

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

softdecoolさん

わきがだって自分で気づく人たくさんいますよ。
ようするになんの対策もしていない人に対していう
侮蔑の意味を含めて「自分で気づかない」といってる
場合があるのです。においを感じない病気=わきがではありません
しわきがの症状に自分のにおいに気付かないという事は含まれません。

あとワキガではないのに神経質な人で自分を腋臭と思い込む人も多いです。
それに腋臭にもレベル(段階)があるので早急に医者に行き適切な治療をする
ことをお勧めします。
保険適用で治療ができます。ただし症状により治療のみで済む場合と手術が
必要な場合がありますかr医者に行き相談しないとわかりません。

ただあなたの場合は手術まで必要だとはちょっと思えません。
なので言ってみないとわかりませんがそれほど金額はかからないと思います。
そのあたりは率直に医者に相談して適切な治療法と同時に予算の事を聞いた
方がいいと思います。

治療法も種類があるし手術法も同じ切開でも数種類あります。
従って素人判断はしないほうがいいです。
若い時は内部組織が発達している途中なので種々して管をかっとしても再発
することもあるようですからそのことも含めて医者と相談すればいいと思います。

自分でできるのは一時的に抑える程度です。
いずれにしても「先に医者」で自分ができることをするのはその後になります。
あなたは若いので医者も無茶は言わないししません。
お金のことも含めてきちんと相談すれば選択肢を色々と出してくれるはずですよ

わきがについての説明(参考に見てください)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%8B%E8%87%AD%E7%97%87

質問した人からのコメント

• 降参回答多数ありがとうございます。
    参考にさせて戴きました!
    まずはシートで様子をみます。脇だけ拭いてみたら臭いは消えました(シートの臭いが気になりましたが…)
    BAはトップにしました
  • コメント日時:2010/10/9 00:50:10

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hiroko_m_1119さん

ワキガは自分でも気付きますよ。
費用は病院にもよりますが、あさひ美容外科はおすすめできません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/10/9 00:35:29

minataka_19950712さん

ワキガが自分で気付くとかなり重症です。
それだけ周りの方々に迷惑をかけてます。

ここまでになるとエチケットスプレーは対して効果が有りません。

病院で受診して下さい。保険適用も有ります。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/10/2 18:08:16

wakatikowakatiko2さん

ニオイを抑えるものはドラッグストアに沢山売っています。スプレータイプ、クリームタイプ等、値段も1000円前後で買えます。

治療となると、美容整形外科等での治療で、ワキガ治療は保険がききません。注射でニオイをなくす方法、ニオイのもとを除去だと手術になります。ただワキ毛がほとんど生えなくなるので男性は気になるかもしれません(>_<)費用も手術だと10万程するかもしれません。(価格は病院によって異なります)

私の彼も汗をかいたときはニオイがちょっとします。でもふだんは臭くないです。まずは清潔にして、スプレー等で様子を見てはいかがでしょうか

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/10/2 16:09:04

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

脇の下の臭いが気になります。普通の人はまったく臭わないものなのでしょうか? 耳垢は湿ってないし衣服も黄色くならないのでワキガではないと思うのですが・・・ 永久脱毛をしてから脇の下が汗をかきやすくなったように思います...
腋臭(ワキガ)は、自分で分かりますか? 自分が腋臭かどうかは、どうやって調べたらよいのでしょうか。 他人の臭いには敏感でも、自分の臭いってどんなものなのか良く分かりません。 大丈夫だと思っていても、実は自分は腋臭か...
私は女子高生です。恥ずかしいのですが軽い腋臭でした。ひどく汗をかいたあとに臭ってました。友達に「ワキガ? 」と、きかれたことをきっかけに、自分が臭っていることに気付きました。少しネギみたいな臭いです(汚くてごめんなさい)...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

02時35分現在

1900
人が回答!!

1時間以内に3,714件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く