解決済みの質問
全商のプログラミング検定2級について。 流れ図はどこに何が来るのか分かりません...
全商のプログラミング検定2級について。
流れ図はどこに何が来るのか分かりません。
プログラムを書いて埋める問題はなにがなんだか??状態です。
何から覚えて、どうすれば理解できるか教えてください。
-
- 質問日時:
- 2010/10/7 17:29:49
-
- 解決日時:
- 2010/10/12 18:55:30
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
9月の全商情報処理検定のプログラミング部門(EVB)の2級に合格したものです。
点数は、91点でした。2級なら、今から勉強すれば、余裕で1月には合格できるようになります。
流れ図については、やはり問題を解きなれること、あとは、処理条件や上のフォーム(出力形式の図など)をしっかり
みて、状況を早く把握できるようにするとよいでしょう。
流れ図の選択肢には、添字()内の文字の違いや、たとえば、t>10もしくはt>5とか、
ややこしいところがよく選択肢として出されたりすることが多いです。
これは、処理条件をみながら、そして、問われている箇所の前後の流れ図を見ながら埋めていけば、正解が得られます。
プログラムですが、2級は極端な話、5問全部合わせることもできます。現に私も全部合ってました^^
この前の9月は、どれも前後のプログラム、または処理条件をしっかり読めば、どれも書けたということもありましたが・・・
これも、解きなれることですが、先生方に不明な点は真っ先に聴いた方が早いです。
また、過去問題をみると、だいたい問われる箇所などは決まっていることがわかると思います。
用語は1~3問くらいの間違いならOKです。それ以上間違えると後が厳しいので。
流れ図も、プログラムも、模擬問題、検定問題に取り組みながら、なぜこうなるのかを、理解できるように、
先生方に尋ねて、その日に学習したことは覚えておくようにすることです。
私は、商業科で、プログラミングは授業がないので、個人的に教わって2級は取得しました。
頑張ってください!私も1月にはEVBの1級を受験します!
1級のプログラミング部門は、流れ図とプログラムがともに2問出され、それぞれ10箇所解答します。
特に、プログラムを埋めるところは点数が1問4点で、10問で40点分、いくつか解答しなければ、
まず不合格間違いなしです。2級を合格できれば、基礎はできている証拠なので、まずは2級合格目指してください!
- 違反報告
- 回答日時:2010/10/9 14:11:52
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
私も商業高校でした。プログラミング・・・、相当苦しみました。
しかし、問題になれるしか対策はありません。日々の授業で使用する問題集と、検定前に詰め込む問題集の問題をひたすらやりこむことが対策だと思います。あとは、しっかりと理解している友達に教えてもらうこと!そうすることによって、私は、プログラミング部門1級まで合格することができました。あと、1~3の基礎的な問題は絶対の点数を落としてはいけません!1~3は、満点とって当たり前です。ここで落とすと、落ちる可能性が高まりますから要注意です★
あと、流れ図やプログラミング(選択問題)もあまり落とさないようにしましょう。一番ラストの、プログラムを記入する問題は、2~3つくらいまでなら落としても大丈夫だと思います。100点で合格する必要はありません。70点で合格してください!
試験は、確か1月だったような気がします。これから、毎日毎日コツコツと勉強してください。やらないと忘れます。何度も何度も、毎日10分でもいいので勉強したほうがいいと思います。そうすれば、結果は現れます!
それでは、がんばってくださいね!
- 違反報告
- 回答日時:2010/10/7 18:27:49
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 履歴書の資格の記載方法 簿記なんですが、正式な検定の名前を記載した方がいいですか? 「簿記検定1級(日商)」とか「日商簿記検定1級」とか略した記載方法でもいいでしょうか? (※全商、全経、日商の区別はきちんと理解して...
- Visual Basicを勉強したいんですが・・・・ 学校で情報処理検定(全商2級)を受けないといけなくってこの全商2級が受からないと進級できなくなっちゃうんですが現状は全く授業についていけないんで家で勉強をしょうと思うんですが...
- 履歴書に書ける資格について質問です。 今、「全商簿記1級」「全商ワープロ2級」「商業経済検定1級」「情報処理検定(BASIC)2級」「日商簿記2級」(全て高校生の時に取得)を持っています。 あと「珠算2級」も小学生の時に...

質問した人からのコメント