ここから本文です

解決済みの質問

住宅型有料老人ホームの運営に携わっているのですが・・・。

sunnywing53さん

住宅型有料老人ホームの運営に携わっているのですが・・・。

現在、ショートステイは扱っていないのですが、有料老人ホームでショートステイを始めるには役所への申請や手続きなど、
どのようにしたらよいのでしょうか? まだまだ無知なのでどなたか教えていただけませんでしょうか?
また、体験入居を打ち出す際はどのような規定がありますでしょうか?
よろしくお願い致します。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nanda03617さん

短期入所を扱うには都道府県知事の「指定」が必要です。在宅サービスとしての位置づけなので、ホームとはまた違った性格になります。

無知だと言っても誰も褒めてはくれません。ケアマネや介護福祉士の教材位は読みましょう。
それで実際は都道府県に要領を聞くという事になります。

体験?よく意図が掴めませんが、ショートは一泊二日でも当日日帰りでもアリです。体験も何もありませんから、その程度から使って貰えばいいのではないですか?
気に入ったら、二泊三日とか延ばして貰えばいいのです。

手持ち点数や資力とも相談になります。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

住宅型有料老人ホーム 職員として勤務されている方にお聞きしたいと思います。 仕事内容としてはどのようなものがあるんですか? 入居人数にもよると思いますが仕事はきついですか? お聞かせ下さい。
デイサービス・ショートステイ・老人ホーム・特養等その他類似の施設の違いを教えてください。
[至急]介護保険について 介護保険について至急資料集めをしています。 知りたいことは以下の3つ 介護保険施設での短期入所サービス 短期入所療養介護 (医療施設におけるショートステイ)と(福祉施設におけるショートステイ) ...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時35分現在

2802
人が回答!!

1時間以内に5,308件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する