ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

結婚指輪について質問です。 結婚が決まったのですが、私も彼も普段から指輪をする...

ID非公開さん

結婚指輪について質問です。
結婚が決まったのですが、私も彼も普段から指輪をする人じゃありません。
お互いの名前が刻まれたペアネックレス(安物ですが、思い出深いネックレスです)があり、それはずっと身に着けているので、そのネックレスだけで十分だよねということで、2人としては結婚指輪は今のところ買わなくてもいいんじゃないかなぁ・・・という考えでいます。

そこでお聞きしたいんですが・・・結婚してからの生活の中で、結婚指輪をしていないと、社会的に非常識だみたいに世間から見られるような場面ってありますかね?
もしあるのであれば、買っておいたほうが良いのかなぁという気もするのですが・・・。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

結婚指輪をしていないと非常識だとかそう見られることはまずありません。ご安心ください。
ただ上の回答にもあったように、ご自身の職業によってはあった方が良いかと思います。
銀行や証券、不動産などの人の財産・資産の形成にかかわる職業(窓口)ですね。
「結婚もしていない人生経験のない若造にどうこう言われたくない!」と思われるお客様は多いそうです。
知り合いに信用金庫に勤めていた人がいますが、未婚ですが上記の理由により
左手薬指に結婚指輪っぽいものをしていました、そういえば。

あなた方が結婚指輪にこだわらないのであれば全く問題ないです。
友達や両親には「何で結婚指輪買わなかったの?」とは何度も聞かれるでしょうし、その度に説明するのも面倒になるのでしょうが...。
買う気になったら買えばいいさ。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

私たち夫婦も指輪をしてません。と言っても指輪はありますが
主人は仕事の関係で出来ないのです。(職場でつけてはいけないとかそういうことではないのですが)
私はむくみが激しいので普段はつけてません。
2人ともお出かけのときとかにつけます^^
非常識ということはないですよ!ただ、私達はちょっと若いと言うことで、指輪をしてないと夫婦にみられないですが^^;
結婚式をするなら指輪の交換もありますし、あったほうがいい気もしますが本人達しだいですよ!

• アバター

ID非公開さん

普段からアクセサリーしない人でも、
結婚指輪だけはしてる人もいますよ。
普通のアクセサリーとは違う意識でつけてるんだと思います。
ただ、非常識とか、そういう場面は見たことも聞いたこともないです。

でも、せっかくなんだから、結婚の記念を残してもいいと思うんですけどね。
結婚指輪買ったとしても、ネックレスをはずす必要なんてないんだから。

• アバター

ID非公開さん

結婚指輪・・・していません。
今までにしたというと、友人の結婚式くらいです。

結婚式の時に指輪交換があったので作りましたが、その指輪も手作りキット(12,000)で一緒に作りました。
普段はつけていませんが、結婚指輪としての思い入れは特別な物になりました。

結婚指輪は着けなくても非常識な事はないと思いますよ。
でも、結婚指輪としてお二人の思い出になることは確かです。
結婚○周年で購入した指輪も、結婚指輪にはなりませんからね。

遅れましたが、
ご結婚おめでとうございます。

• アバター

ID非公開さん

妊娠で産婦人科に通っていたときですが、ほとんどの妊婦さんは結婚指輪をしてました。たま~にしてない人がいると「この人は未婚なのかな」とかいろいろ考えちゃいましたね。1人で大変だ・・・って勝手に^^;
してない人もいますが、してる人の方が多いんじゃないかな??
してるからといって特に邪魔だとか感じることもないですし。

• アバター

ID非公開さん

結婚している事がお客様からの信用に関わる職業の場合 結婚したら付けるようにいわれる職場もありますね。
結婚相談所だとか結婚式場。
あとはジュエリーショップの方も指輪は欠かせませんね。
そうでなければなくても不自由する事はないですよ。

• アバター

ID非公開さん

結婚指輪、買ったもののつけていないという人も結構いますよ~。
だから気にする必要は全然ないと思います。

指輪がない=非常識、のような場面はまずないと思いますしね。

• アバター

ID非公開さん

結婚指輪をしていないと、社会的に非常識だみたいに世間から見られるような場面・・に、あったことがありません。

自分たちは、結婚前に婚約のつもりで自分に指輪を、相手にはネクタイピンを送りました。結婚後、両親にとりあえず指輪あった方がいいんじゃない?といわれ、結婚指輪を買いましたが、お互いしたことがありません。買わなくてもよかったなぁと思ってますが。

• アバター

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時14分現在

1759
人が回答!!

1時間以内に3,269件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く