ここから本文です

解決済みのQ&A

豆板醤のかわりになる調味料

juugatudesuneさん

豆板醤のかわりになる調味料

料理のレシピでよく調味料に豆板醤がでてきますが、我が家の伝統に豆板醤がないので、豆板醤が出てくるレシピは無視していました。でもレパートリーを増やしたいとは思って悩んでいます。
豆板醤の代わりになる調味料ってないでしょうか。
オイスターソースとラー油でなんとかなるかなあと思っていますが、自信がありません。
料理の達人のかた、教えてください。

  • 質問日時:
    2010/10/11 16:01:45
  • 解決日時:
    2010/10/26 10:10:24
  • 閲覧数:
    769
    回答数:
    4
  • お礼:
    知恵コイン
    25枚

ベストアンサーに選ばれた回答

tukiyonoyakusokuさん

やったことないので・・あくまでもイメージですが、
味噌(出来れば赤の豆味噌)に鷹の爪をタネごとみじん切りにして加え、
ラー油と塩少々を入れ練り合わせる。

ちなみに、家にある豆板醤の裏の原材料を見ますと、唐辛子、食塩、みそ、穀造酢、小麦発酵調味液、そら豆、増粘剤(加工でんぷん多糖類)、香辛料抽出物とあります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

 

hazukasiitaikenさん

達人じゃなくて素人です。
豆板醤の変わりに、一味唐辛子でも入れてみては?
べつに豆板醤の味がしなくてもいいじゃん。

maharunonoさん

なんばんの味噌漬けが有るのでそれをみじん切りにして使います。

apple_eucalyptusさん

代用は厳しいです。近いものだと豆味噌(三河味噌、八丁味噌)+唐辛子なんでしょうけど。。。
豆板醤はソラマメと唐辛子で作ったものなので米麹+唐辛子のコチュジャンでは無理があるんです。オイスターソースは牡蠣ですから用途が違いますし。
面倒でも1瓶購入しましょう(200円くらいですから)。

Q&Aをキーワードで検索:

総合Q&Aランキング

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する