ここから本文です

解決済みの質問

どこかで節約しなくてはという思いから、節約のサイトで家計簿を参考に見てみまし...

ID非公開さん

どこかで節約しなくてはという思いから、節約のサイトで家計簿を参考に見てみました。

あんまりうちと変わらないような感じなのに出て行く金額がうちより少ない・・・。
何故?と思ってよくよく見てみると、大抵生命保険・自動車保険等が記載されていないのです。
うちは、保険だけで月々56000円かかっています。

旦那と私の生命保険。
子供の学資保険。
自動車保険。

節約している方はこれ以外のところで節約なさっているのでしょうか。
秘訣などありましたら教えて下さい。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

最近保険の見直しをしました。
自動車保険は私の分を会社を変えたら手厚くしても5千円減額しました。
夫の分はそのままで、息子の学資保険を解約し、安価な10年の医療保険?のみとし、積み立てを毎月します。
私も終身保険の保障金額を半減し(掛け金が半額以下に)、残りの不足分を息子と同じ10年の保険にしました。
私は年掛け13万→7万、息子は年12万→1.5万となりました。
保険って重複したり手厚すぎる場合もあるし、得でない場合も多いそうです。
昔は貯蓄のつもりで…とよく言いましたが、今ではありえないですよね。
果たして月に5.6万はどういった中身なのか?
年掛けにするだけでも1か月分浮きますしね。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ID非公開さん

うちは、車関係の保険を除いて月に6万以上払っています(だいたいが、貯蓄型の保険)。主人の仕事上に解約もできないので、保険で節約はできませんね。

携帯のプランの見直しとか、光熱費の節約、スーパーの安い時間帯など狙って購入・・・そんなものですよ。

でも、保険の満期が子供が15歳から25歳くらいに集中していますので、1000万程満期のお金が出ます。
生活費にまわせるお金は少ないですが、ないならない生活をしますから、満期の時が楽しみですよ。

私は、どんなに大変でも月の手取りで生活する、ボーナスは当てにしない。これだけですが、結構貯蓄もできていますよ。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時38分現在

2815
人が回答!!

1時間以内に5,309件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する