ここから本文です

解決済みの質問

マンションの防犯、侵入防止対策

dentaku3kyuuさん

マンションの防犯、侵入防止対策

我が家はマンション経営をしいます。最上階に私たち家族で住んでおり、それ以外のフロアを賃貸として貸し出ししています。

オートロックなく、防犯カメラは設置していません。

最近、マンション内へ侵入され、死角である場所の踊り場で、カップルが某かの行為をしていました。
(ゴソゴソ音がするので、現場を抑え、追い払ったのみ)。
そこで、侵入を防止するため、何かしらの対策をすべきであると考えています。

ダミーカメラ、防犯カメラ設置シールくらいしか思いつかなかったのですが、
(本物の防犯カメラの設置は電気工事込みで百万超えるので不可、ダミーカメラ、防犯カメラ設置シールは合わせて三千円程度)。
その他の防犯対策、部外者の侵入防止策として、効果ある策がありましたら、ご教授ねがいます。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

matsumisさん

貸家業専門です。弊社もある物件での盗難に悩み、リースで防犯カメラを設置しました。合計四台でしたが、工事費は定額の工事費を越えた分、数万円であとは防犯会社持ち。規定額に納まれば持ち出しはいりません。あとは防犯会社の「防犯カメラ作動中」のステッカー。これが一番効いた気がしますwちなみにセコムでした。一度見積もり依頼されてみてはいかがでしょうか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/10/20 22:13:26

質問した人からのコメント

• 我が家が取った、大手防犯会社の防犯カメラ設置の見積もりは、かなり高額なようですね。
    センサーライト、アラームも考慮に入れた上で
    もう一度、防犯カメラ設置について、方々で見積もりを取ってみようと思います。

お二方とも、回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/10/20 22:35:29

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

zxc1230531さん

マンションの規模が不明ですから云いにくい所がありますが今後物騒に成る事があっても治安がよくなる事は考えにくいですよ。
事件が発生するとマンションの評価も落ちると思います。
ある程度費用を掛けても防犯対策は必要と感じます。

出入り口を限定して出入りの人間を把握する。
無用な人間の立ち入りを規制するなどマンションの住人に安心感を持たせる対策には費用を掛けても家賃の低下や入居率の向上に繋がると思います。

特にカメラは犯罪者の特定に有効です。
防犯にも有効に成ります。
センサーライトやアラームも不審者にはいやでしょうし周りの人間が気付きやすいですよ。

少なくとも事業として対策を考えるなら>ダミーカメラ、防犯カメラ設置シールは合わせて三千円程度)。<
この程度の出費で終わらせようと思うのは甘いと感じます。

あなたにおすすめの解決済みの質問

マンションの公共廊下に面した部屋の窓に出来る防犯対策を教えてください 5階建て賃貸マンションの4階に住みます。 オートロック付き、2DKの物件です。 寝室が公共廊下に面していて、窓には格子がついていますが、 日中は嫁だ...
泥棒対策には何をすれば良いですか? 先日、近所の家に泥棒が入ったらしく、 「気をつけてください」のチラシが回ってきました。 私は、賃貸マンションの2階に住んでいる女性です(ひとり暮らし)。 オートロックや防犯カメラ等...
スーパーや薬局には沢山の防犯カメラが設置してありますが ダミーもあるのでしょうか?
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

13時59分現在

2839
人が回答!!

1時間以内に5,074件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する