ここから本文です

解決済みのQ&A

医療関係者の方々。 腹部レントゲン所見から得られる大腸ガスと小腸ガスの違い(...

ID非公開さん

医療関係者の方々。

腹部レントゲン所見から得られる大腸ガスと小腸ガスの違い(見方とそれぞれから考えられる症候、疾患)を教えてください。

自分でも調べてはみましたがうまく探せませんでした…。
よろしくお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

たくさん写真をみないと説明は難しいですよ。
まず、ガスの走行ですね。大腸ガスは、上行結腸~横行結腸~下行結腸とだいたい連続して追うことができます。当てはまらないガスは小腸です。
ケルクリングとハウストラはわかりますか?これがわかれば、小腸と大腸は区別つきます。
あとはガスの大きさですかね。小腸ガスは比較的小さく、大腸ガスは比較的大きいです。
胃のガスも見えますので、注意してください。
また、イレウスなどで小腸がすごく拡張したときは、大腸ガスと区別が難しくなります。つい最近、間違えました。恥ずかしながら、CTでも区別つかなかったんだよなー。
まずは正常を理解してください。そうすれば、疾患の理解も楽になります。

• アバター
  • 回答日時:2005/6/22 23:10:00

このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!

あなたにおすすめの解決済みの質問

基本的なことで恥ずかしいですが、レントゲンを見てもハウストラとケルクリングの違いがわかりません。...
放射線技師、または読影医などレントゲン写真を見慣れてる方に質問です。私は放射線技師を目指す大学生...
~症状 ~症候 の違いは何ですか(´・Ж・`;)??

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する