ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

500枚!本当に困っています。 表記と違うものが送られてきました。 交換、返金に応...

kengori555jpさん

500枚!本当に困っています。
表記と違うものが送られてきました。 交換、返金に応じてもらえません。これって詐欺になりますか?

長文で申し訳ないですがよろしくお願いします

8月の中旬に趣味のバイクのエンジン部分に使うシリンダーという部品を個人売買でAという方から購入しました(オークションで発見してAと直接連絡後、取引をしたんです)。yahooオークションにてサイズが明記されており、知り合いのバイク屋のBに間に入っていただき電話で再度サイズ確認後商品を購入しました。
後日エンジン専門のSHOP「C」にて指定のサイズの商品を購入してきたと商品を渡したのですが組み付け後、試乗したところ調子が悪く原因を探したところシリンダーのサイズが指定よりも大きい(専門的になりますが市販のピストンという部品と一対に加工してあるはずなのですがピストンに合っていない)、要はガバガバだったんです。
(この部品はコンマ何ミリのサイズで特殊な道具でないとサイズが測れず目で見ても違いは分かりませんし、Cもサイズが間違えないという前提で組んでいたのでまさかサイズ違いを持ってくるとも思わなかったといわれました。)

きつい分には再度内側を削って適正な大きさに広げられるのですが、大きいので手の施しようがないごみ状態の物を受け取っていたんです。
その旨、Aに伝え、現物を送り返し確認してもらい、サイズが違うということはAも認めましたので交換を求めましたが1度でも使ったものは中古だから知らないと言われ、返金も交換も僕が下取ってもらったものも返さないと言われて困っています。

こちらの扱いに問題があったのであればあきらめるのでその可能性があれば説明して欲しい(僕は素人ですのでその場合はB,Cも一緒に)とも言い、こちらの業者BとCは使用していてサイズが変わることはあり得ないと言っているということも伝えるとAは「うちの下請けに聞かないと分からない。下請けは海外なのですぐに連絡できない」などと言われ10月16日までには渡米して帰ってくるので返事をするといわれその後音信不通です

これって詐欺じゃないんですか?で、あればどのように対応すればいいですか?
結論、この様な相手なので交換は怖いので返金と下取りの返品が希望なのですが、詐欺なのであれば訴えてもいいです(その場合、返金を求められなくなるならそれでもいいです)。そのぐらいムカついてます
yahooオークションには個人で出ていますがその後、法人ではないお店だということまでは分かっています
どなたか細かなアドバイスをお願いします

これです

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g94908

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jikkenlabさん

難しいですね。
Aが違う物を送って金をとってやろうとしたのであれば詐欺が成立しますが、それは無いでしょう。
従って 詐欺(刑事事件)として立件するのは難しいでしょう。(訴えると言ってみ警察が本気で動かないでしょう。)

サイズが、あっていない いわゆる不良品を受け取ってしまったとという事ですね。
ここで問題なのは、どういう約束で購入したかという事なのです。
通常なら不良品は返品を受け付けるというのは当たり前の事ですが、売り手にその意思があるかが問われます。
(パソコンのソフトのようにバグ(欠陥)があっても修正しないと宣言している所もあります。)
売買契約にどのような記載があったかが問題なのです。

訴えるにしても、民事訴訟になります。
少額訴訟を起こす事は可能でしょう。
http://www.e-legal-office.net/syougaku/

ただし、「趣味のバイク」という事しか記載がありませんが、売り手は、レース場など特定も場所での使用のため特別な部品を
供給していると主張してくる可能性があります。
使用する部品は前もって検査し間違い無い事を確認して使用しているはずだと。
公道で使用する部品なら純正部品を使用すべきであると、、、。

自分なら
粘りよく交渉する、自分の請求は内容証明郵便で確実に。
不良品の返品返金に応じないなら、今後の被害者を無くすため事実を公表する旨を伝える。
くらいでしょう。

質問した人からのコメント

• 降参そうなんですか・・・ がんばってみます
  • コメント日時:2010/10/31 20:44:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

オークションの落札者です。あるブランドのUSEDの洋服を落札いたしました。出品タイトル及び説明欄に「Lサイズ」とありましたが、送られてきたのは「Mサイズ」でした。当然出品者に返品(返金)希望の連絡を 到着の翌々日...
相手が返品に応じてくれず、「交換のみ」の一点張りで困っています。 相手が返品に応じてくれず、「交換のみ」の一点張りで困っています。 yahooオークションで26cmの靴を落札しましたが、サイズが合いませんでした。 幸い、26.5...
仲介業者を通してのトラブル A=売り手 B=仲介業者 C=買い手(私です) 先日ある中古品をBを通して3万で購入しました。 Bは仲介手数料15%+送金手数料を差し引いた金額をAに支払いました。 送料はそれぞれ、Bへ送る時はA Bか...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時14分現在

3317
人が回答!!

1時間以内に6,862件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く