解決済みの質問
ホルモン補充療法について教えてください。
ホルモン補充療法について教えてください。
私は30代前半です。
3ヶ月前に卵巣癌のため子宮・卵巣を全摘出しました。
既に更年期症状が出ているため、主治医に「ホルモン補充療法も考えましょうか」と言われました。
まだ歳も若いので、できればやりたいと思っています。
ただし、ホルモン補充療法をやると、乳がんのリスクが高くなるということなのでとても迷っています。
その場合は定期的に乳がん検診を受けるとのことでしたが、卵巣癌の再発の心配もあるのに、これ以上心配事を増やしたくない気持ちも大きいです。
もう癌にはなりたくないです。
でも、乳がんのリスクがあったとしても、それ以上にホルモン補充療法をやるメリットも大きいのでしょうか?
メリットとしては、更年期症状の緩和、老化防止、骨粗しょう症防止などでしょうか。
また、卵巣がないと性交渉時に分泌物が出ないようですが、それの改善もありますか?
デメリットは、乳がんのリスクが高まることだけですか?
また、そのリスクは、健康な人(卵巣がある人)と比べて、どの程度高いのでしょうか。
ご存知の方、よろしくお願いします。
また、実際にホルモン補充療法の経験者の方の意見も頂けると嬉しいです。
- 補足
- 更年期症状は、今のところホットフラッシュ(顔の火照り)があります。
夏はキツかったですが、最近涼しくなってきたのであまり気にならなくなりました。
なのでホルモン療法をやりたい理由としては、老化防止が一番です。
それと、まだ独身ですので性交渉時に効果があるならそれも理由の一つです。
潤滑剤だけでは不安で…。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/10/28 08:50:56
-
- 解決日時:
- 2010/11/12 08:23:02
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ホルモン補充療法といっても、ずーっと治療を受けなければいけないわけではありません。
現在は急激にホルモン量が少なくなったことに体がついてゆけず、様々な症状が現れている状態だと思います。
ホルモン剤を使って徐々にホルモンの少ない状態に体を慣れさせていけば、治療を中止することもできます。
発がんリスクは投与期間が長い場合には問題になりますが、数年間であればあまり問題になりません。ただ、卵巣がんの方ではまた結果が異なるかもしれませんので、主治医の先生に確認されるとよいかと思います。
ホルモン補充療法を受けるか受けないかは、現在の更年期症状の程度と発がんリスクのバランスによると思います。がんになってしまったことや子宮・卵巣を摘出してしまった喪失感などで精神的にも肉体的にも辛い状態だと察します。さらに更年期症状で辛いのであれば、治療を検討しても良いのかなと個人的には思います。
骨粗鬆症についてはホルモン剤以外にも治療法があります。
性交渉時の分泌液についてはわかりませんが、痛みがあればゼリーなどで和らげることもできます。
お大事になさって下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2010/10/28 09:49:49
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
40代後半の更年期の者です。ホルモン補充をして3年になります。確かに副作用に乳ガンと血栓症が取り上げられます。乳ガンは検診で、血栓症は、日本人にはほんとにほんとに稀で気にしなくて良いと聞いています。 私も更年期が早かったので、5年を目処にと言われるホルモン補充、ホルモン量も少ないせいか、幸い副作用も全然ありません。 もう少し長く続けると思います。更年期症状は大変ですか?絶対に受けないとダメでもないし、試しに3ヶ月やってみて効果がないなら止めればいいです(これは普通に更年期の場合もそうです)一度試されては?
*補足*
ホルモン補充療法は、ホットフラッシュに効果があります。
膣の潤いにも効果的ですよ。
エストロゲンは骨量にも関わるので、骨粗しょう症予防にも効果があるようです。
まだお若いので、されたらどうですか?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/10/28 18:58:20
- 回答日時:2010/10/28 13:32:20
あなたにおすすめの解決済みの質問
- ガンの早期発見 私の母親は4人姉妹で私の母親も含め3人がガンになりました。 1人は子宮、私の母親と母親の姉は卵巣です。 私の母親は現在闘病中です。 そこで私も自分が将来ガンに侵されないかとても心配です。 毎年、会社の健康...
- 30代40代の更年期障害で、若いのにめまいなどのいろいろな症状が出たり 生理が不順だったり、閉経された方で、 ホルモン療法やプラセンター療法などをされている方いらっしゃいますか? いくらぐらいかかりますか? プラセンター...
- 2年前に子宮全摘出、卵巣は2個あるうち1個摘出、1個は中身を くり抜き、半分残してもらう手術をしました。 病名は、卵巣のう腫でした。幸い癌は一切なく済みました。 ・・・で同じような手術の経験のある方で、その後 体調はどう...