ここから本文です

解決済みの質問

編入を考えています。今、大学1年で学部は総合政策です。教職課程もとってます。...

ID非公開さん

編入を考えています。今、大学1年で学部は総合政策です。教職課程もとってます。どれか一つでもいいので教えて下さいm(__)m
1、二年次編入もあるんですか?
2、予備校に行くべきですか?いつごろか らいくべきですか?
3、教職課程を取っている場合は編入しな いほうがいいでしょうか?
4、1年生の間はなにをすべきですか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

①二年次編入もあります。ただし、三年次編入と比べると実施大学・学部は限定されます。あなたの志望大学&学部が分からないのでこれ以上のことは何とも…

②有名な編入予備校は関東・関西地区くらいしかないので、もし地方在住でしたら通学はそもそも難しいでしょう。なお、通信もあります。
通学&通信ともに人によって利用する人しない人様々です。ただ、私個人の意見としては利用をお勧めします。2年次になってからで十分ですから。特に在籍学部と異なる学部を志望する場合。

③編入後はどうしても編入前の既習得単位数と比べて目減りしますから(教育学部に編入した場合を除き)教職はお勧めできません。大学によっては2年間で卒業できるかきわどいくらいの単位数しか認めてもらえません。

④英語!大学受験時に身に着けた英語の勘を取り戻しておくと後々楽です。
あと、学部をまだお決めじゃないのなら早く決めて下さい。

今年度某大学編入者

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時01分現在

2838
人が回答!!

1時間以内に5,069件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する