ここから本文です

解決済みの質問

名大病院で、認知症の診断を受けたいのですが、かかるとしたら老年科と精神科のど...

poriporinsさん

名大病院で、認知症の診断を受けたいのですが、かかるとしたら老年科と精神科のどちらが良いのでしょうか?

中部地区に住む親族で認知症の診断を受けた人がいます。
先日NHKで認知症の特集をやっていたのを見たその家族が、認知症学会の認定した専門医に見てもらいたいといっております。
調べてみると、名大病院の老年内科と精神科に専門医がいらっしゃるのですが、どちらの科にかかったらよいのでしょうか?

精神科はほかの精神疾患の方もくるので、予約待ちが長そうですか?
老年内科を受診しても「確定診断は精神科で」と言われませんか?

多分ものすごい患者が殺到していそうなので、何カ月待ちみたいな感じかな?とも思うのですが、親族にとっては深刻な問題ですので、何か」情報をお持ちの方がいらしたら教えてください。
お願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

oct115さん

とりあえず、予約で受診すればどちらでも良いと思います。
その上で、適切なほうに紹介状を書いてもらってください。

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。
    とりあえず、予約が入れられる方を受診するよう勧めてみます。
  • コメント日時:2010/11/9 13:18:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

精神科と診療内科って、具体的に何が違うんですか? うつのような精神疾患の患者は、どちらへ行くんですか?
精神科や心療内科の医師は鬱病患者の希望通りの診断書を書いてくれますか? 例えば、患者が「あと1ヶ月休職したい」と言えばそのように診断書を書いてくれるのでしょうか?
心療内科と精神科は診察内容が同じですか? 数日前に心療内科に行ってきましたが、そこは精神科もやってました。 中に入ると科の区別は無く、同じ診察室に通されました。 何科を受診しますか?という問いかけもありませんでした...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病院、検査]

ただいまの回答者

14時01分現在

2841
人が回答!!

1時間以内に5,073件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する