ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

戦争中の子供たちはこう言われて育てられた。 「国民は天皇陛下の赤子で、天皇陛...

ID非公開さん

戦争中の子供たちはこう言われて育てられた。
「国民は天皇陛下の赤子で、天皇陛下からもらった命は天皇にお返しすべきである」
「神州不滅だから日本は必ず戦争に勝ち、国難には神風が吹く」
「支那事変は正義の戦いで、邪魔をする鬼畜米英は断固撃滅する」
「天皇のために手柄を立てて名誉の戦死をせよ」
「沖縄戦 米兵は何を見たか 50年後の証言」吉田健正 彩流社 P164

「洞窟の外で泣いている女の子を見たことがある。背中に爆薬が仕掛けてあった。
数十メートルほど後方に、日本兵の姿が見えた。日本軍は、このように子供を
ブービートラップ(仕掛け爆弾)として使うことが多かったという。
米兵は子供を見ると、必ず駆けていって助ける。日本軍はそれを知っていて、
敵をおびき寄せる手段として子供を利用したのだという。マックの記憶では、
その子供は無事救出された」

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

↑18184333
ソースもなにも(笑)
吉田健正 彩流社 P164 って書いてあるじゃん(笑)ついでに言っておくと、同様の記述なら戦争体験記にも頻繁に出てくる常識。戦前を美化する馬鹿な連中に洗脳されている事に気づくきっかけになると良いですね。こんな国だったんですよ、戦前の日本は。
あと、ブービー以降の話は知らないけど、同様の酷い話なら聞いたことあるよ。肉弾突撃兵とか。調べてみ。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

戦前から戦後にかけて小学校の教員だった祖母は、

「軍国教育なんておかしくってやってられなかった。歴代天皇の名前も憶えさせなか
った。ほかの先生方も似たようなもんだった。少数の先生はやっていたけどね。」

でした。いくら戦時下でも実態はそんなものでしょう。

• アバター

ID非公開さん

今の日本人は残酷ですね。自分のことは棚に上げて、過去先輩方が行ったとされること、ばかりを攻め立てて。なんですか?「自分はよい子です」と主張したいんでしょうか?
蟻を手のひらでゴロゴロしたり、蝿をたたき殺したり、友達をだましたり。罪に格をつけて自分をよく言おうなんて醜いですよ。
と筆者に言いたい。

• アバター

ID非公開さん

だからどうした?
こういうことをしたんだから日本のおじいさんたちを大事にしなくていいって日教組に教わったか?
戦争の時に残酷なことをするのはどこの国の人でも当たり前。
日本人はむしろ残虐行為をした人は少ない方だと思うよ。
年寄りを大事にしないとバチが当たるよ。
あんたのおじいさんを大切にね。。。

• アバター

ID非公開さん

で、質問はなんざんしょ?
........................................................................................

• アバター

ID非公開さん

戦争中の子供にそれまでと違い、極端な軍国主義教育をしていた小学校の先生達。
彼ら小学校の先生は兵役免除という、特典があった。
そのため、無責任なこと、国家に迎合することを平気で言えたのだ。
しかし、無責任な教員達も戦況が悪くなると、徴兵されるようになった。

• アバター

ID非公開さん

こう言うのはソースを出してくれないと分からない。

出して頂けない事には評価出来ない。

どなたか立証できる人いらっしゃいますか?

555

• アバター

ID非公開さん

「武士は主君のために命を捧げるべし」の伝統(武士道)があった。明治になると主君が天皇に代わった。この教育をしていた時代は国民の殆どは「正義の戦」と思っていたはず。実際に石油・鉄鉱石など原材料の禁輸は、日本の死活問題だったからだ。 (後半の)女の子に爆弾・・・は、うそ臭い。指揮官がそんな命令を出すとは考えにくい。一部の兵がやったのならありえるが。

• アバター

ID非公開さん

ここはなんだ?アマゾンのレビューコーナーか????

• アバター

ID非公開さん

確かにおっしゃるとおりかと思います。
でも、子供の時にそう叩き込まれても、大人になってもそう思いこんでる人って、まずいませんよね。
敗戦、米軍の進駐とともに、軍国少年達は、あっという間に平和少年になっちゃったんですよね。
子供に対する教育なんて、そんな程度のものなのでしょうね。

• アバター

ID非公開さん

今の時代には考えられんなー。
個人的に、85へぇ・・・

• アバター

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

16時39分現在

3533
人が回答!!

1時間以内に6,468件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く