解決済みの質問
『99年の愛』で沖縄の親戚として杉田かおる。 広島の親戚としてふせえりが出演し...
『99年の愛』で沖縄の親戚として杉田かおる。
広島の親戚としてふせえりが出演しますが、誰の姉妹ですか?
長吉ですか?
また、沖縄に引き取られた、さちは、沖縄県立第一高等女学校に入ったんですよね?
裕福だったのですか?
- 補足
- 長吉の妹は二人とも、戦死したのでしょうか?
お兄さんは…?
-
- 質問日時:
- 2010/11/9 09:15:03
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/11/9 20:45:21
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
長吉の妹です。
アメリカからの仕送の恩。
さちが アメリカから持って来たお金(円)と長吉のお兄さんの所に
あらかじめ 送ったお金を 両姉妹渡して
生活させてもらった。
補足です。
広島の家族の事は、さちが終戦後たずねたが、家の跡形も無い事で
さちは、おばさん家族は死んだと思ったんじゃないかな?
家の跡形もない映像だけで 以降は触れていませんでした。
長吉のお兄さんは、触れていません。
戦争の犠牲には なっていないと思います。
さちの沖縄のおばさん家族は、逃げている時に アメリカ兵に殺されたと
ちょこっと 触れていました。
さちは、おばさん家族と離れて、行動していたので 死ななかったです。
広島に行けのも お姉さんを見つけられたのも、
日系2世の兵士のお世話のためです。
その兵士さんは、収容所に居た時、さちの家族と同じ部屋だった方です。
彼も 広島にさちを連れて行き おねえさんと再会後 アメリカに戻って、
さち家族に二人とも元気だと報告後 出てきませんでした。
以上です。
以上です。
- 違反報告
- 編集日時:2010/11/9 14:06:48
- 回答日時:2010/11/9 12:21:04
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
他の方の補足を。
食料事情の悪化により、政府からサトウキビの増産を迫られていた
さちの叔母(杉田さん)の姑は、
忙しいからさちの通学を辞めさせ、
その分働かせるように嫁(杉田さん)に通告します。
その際、杉田さんが
「学校だけは行かせるように兄からお金を預かっている」
と、反対しています。
長吉→さち達→兄→妹達
の流れできちんとお金はバトンされており、
そのお金で平松姉妹は女学校に行けたのです。
なお、長吉兄家族ですが、地域的に亡くなってはいない気もしますが、
あれだけの後ですから、死んでもさちは会いたく無かったのではないでしょうか。
絶縁というか。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/11/9 20:05:04
こんにちは!Japanese-Americans!?99年の愛 のドラマを(2話から^^;)見たものです..本当に感動しました(>_<)なんで今先の大戦中などのいわゆる在米の日系アメリカ人二世の方たちなどに関するドラマを特集しているのかは分かりませんが 壮大なスケ-ルと音楽と豪華な俳優人達で 笹野高史さんなども印象的でした^^;ちょっと途中見逃しましたが(^^;;そういえば 平松(長吉)家の次女 平松 さち(幸!?)役の女の子を日本で長吉の兄に代わり太平洋戦争直前の沖縄(那覇)で引き取ることになった長吉の末の妹!?役は あの杉田かおるさんでしたね‥末の妹さんは 沖縄のサトウキビ農家!?か農園のところの大家族に嫁いだ方みたいで かなり貧乏でたいがい稗や粟をお粥にして食べていて 一応女学校に通わせてもらっていた さちも学校に持って行くお弁当なんかもお昼にトウモロコシ一本 とかだったみたいで1人で学内で隠れて食べていたそうです‥..
担任の若い男の先生がいい人で自分の豪華なお弁当をそんなさちに分けてくれてたらしいです..私も当時のいわゆる女学校などはある程度の裕福な家庭などの子弟が行くものだと思っていたのでちょっと驚きでしたが 確かドラマでは平松家の長女 しづ と次女 さちが日本に帰る時に母親の平松 ともがしづの洋服のお腹の部分に(周りの人にお願いして換金してもらった)日本での(2人分の)生活費などを布か何かで必死で縫いつけていて これはしづとさちが日本で学校へ行ったり 生活するために必要なお金だから 誰かに取られないように大事に持って帰りなさい!って念を押されてましたね..多分その生活費をしづが長吉のお兄さんに渡したんじゃないのかなぁ‥それからお兄さんがそれぞれ自分の妹達にしづとさちを預かってもらう為に分けたんじゃないかなぁ‥っと思いますが ちゃんと生活費等を分けてもらって姪御さんを預かっているのに 学校なんかに行かすな!!とか 働け!とか言ってみんなで意
地悪をしていじめ 食事なども十分に与えないのは いくら嫁ぎ先などの事情などがあるからって叔母さん達は本当に酷いなぁ~‥っと思いました..特にしづの預けられた先は広島の酒屋だったみたいですが 女学校でのいじめなどもひどく 家に帰っては叔母さん達に奴隷扱いされ~のって感じで本当ひどかったみたいですね‥もっとお金持ちのご家庭などに預けられていれば良かったのになぁ‥っとしみじみ思いました..
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/11/9 17:33:58
長吉の姉妹です。
さちは杉田かおるに、「学校には行きます。お父さんははそれだけのことをしてくれているはずですから」と言っていたので、学費分は長吉が渡していたのかも。もしくは、杉田かおるは、長吉からのの送金で自分が学校に行かせてもらった事を言っているのかな、、。
- 違反報告
- 回答日時:2010/11/9 09:57:38
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 鈴木紗理奈vsさとう珠緒vs杉田かおるは誰が一番好き?
- 杉田かおるに一言!!
- 杉田かおるを抱いてみたいですか?

質問した人からのコメント
広島と沖縄での生活を見ていないので、質問させて頂きました。
他の方の回答も合わせて、よく理解出来ました。
DVDを早く買いたいです。