解決済みの質問
室内犬を飼ってる方、教えてください
h480nさん
室内犬を飼ってる方、教えてください
現在満5ヶ月の室内犬(小型犬)を飼っています
飼い始めてから今まで約3カ月の間ほぼ一日中一緒に過ごしていたのですが
来月中旬から8時間ほど留守番をさせなければいけない状況になりました
そこで今、少しずつ留守番の練習をしているところなのですが・・・
①室内犬を8時間くらい留守番させる場合、皆さんはペットシーツをどうしていますか?何枚も敷いているのでしょうか?
②サークルの中に入れた状態で留守番させるほうがいいでしょうか?
(今はサークルから出して練習しています)
③食糞のクセがあるのですが、なかなか治りません。大きくなれば少しは治ると聞きましたが完全には矯正できないものでしょうか?
④その他、特にこれだけは気をつけたほうがいいこと、やるべきことがあれば教えてください
たくさんアドバイスをいただきたいと思います、よろしくお願いします
犬種はブリュッセルグリフォンです
-
- 質問日時:
- 2010/11/9 20:38:11
-
- 解決日時:
- 2010/11/16 19:07:59
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
うちは、ポメを飼っているんですが、飼い始めて(満2ヶ月)ごろから、お留守番してもらってます。もちろん、朝から夜まで約10時間。飼う前は、かわいそうかなとも思っていたんですが、いろいろな人に聞いた結果、飼い始めました。
①サークル内に、1枚。
②やっぱり、何かあったら不安なのでサークルに入れています。(誤飲や、いたずら等)
③うちのワンコは、食糞の癖は無いのですがウンチをしたらすぐに片付けます。(当たり前か?)朝ご飯を食べた後、僕が帰ってきて夜ご飯を食べた後、散歩中、の1日3回しますので、朝ご飯をあげた後ウンチを片付けちゃってから仕事に行きます。うちの場合、これでOK。
④サークルの場所・・・あまり明るくない所に設置してます。
室温・・・エアコン、夏の間は、27℃設定、これからの冬は、22℃設定で加湿器オン。
給水ボトル・・・必ず出かける前に、十分補給してからセット。
あと、コレはどうか判らないですが、夜暗くなると可哀想なんで廊下の電気を着けていきます。
あっ、そうそう、今はカメラをセットしておいて、外出先のケータイやパソコンから見れるのもあるんですよね~。
- 違反報告
- 回答日時:2010/11/9 21:57:18
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
Mだっくす飼っていますこんばんは!!
①うちは朝と夜に交換しています。
今は寒いのでおうちとひざかけ?みたいなのをひいています
②どっちがいいかわかんないけど、
サークルに入れておかないと・・まちがえて変なもの食べたり、
荒らしたりするかもなので、うちは家に入れています
③うちの犬もたべる~(´;ω;`)
7歳ですが治りません\(^o^)/
④うちの犬は寒がりなので、湯たんぽしてあげています!!
寒そうにしていたら何かしらの対処してあげてください!!!
- 違反報告
- 回答日時:2010/11/9 20:41:43

質問した人からのコメント
とても参考になったのでベストアンサーはstepwgn_7311さんを選ばせていただきます♪本当にありがとうございました♪