ここから本文です

解決済みの質問

土日の埼京線って終電車近くの時間帯になってくると新宿方面から

cessna182skylanesinglepropさん

土日の埼京線って終電車近くの時間帯になってくると新宿方面から

大宮方面への電車で土日に限らず終電車近くの時間帯には快速電車は走らせていないのですか??

赤羽駅から武蔵浦和駅までの埼京線各駅停車ってウザイのですが、、もう一本増やして快速列車をいれる事はできないのですか??

自分は電車があまりすきでもないので電車に乗っている間が苦痛なんです、、、なのであまり電車通勤しないですむ

職場ばかり選んでいるのですが、、

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kmasaki06さん

終電近くは車両を車庫に入れる関係もあって本数を減らさざるを得ません。
よって各停が多くなるのは仕方ないんです(快速が止まらない駅の利用者が困る為)
→ダイヤ見たのですが、埼京線は終電直前に一本快速(通勤快速)を運転していますね
(平日:22時台は2本、祝日:21時台以降は1本)
日中の一時間3本よりは少ないですが、まだJRとしては積極的に快速を運転しています。(複線では)

ただ平日の終電近くの通勤快速は新宿始発が多いので新宿以南から利用すると「快速が少ない」と思っても仕方がないですね
新宿駅の時刻表→http://www.jreast-timetable.jp/1011/timetable/tt0866/0866010.html(●はその駅始発)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

isrand_randさん

時間帯・曜日的に需要数の関係から、全体的な運転本数を減らしており、
それを快速にしてしまうと、快速通過駅の停車本数がものすごく少なくなってしまうため。

だからって本数を増やすと、利益が下がる。
現状で輸送量に問題があるのなら、増発せざるを得ないが、
現状で快速を増やすのは、経費的に無駄なことでしかない。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/11/14 13:46:45
  • 回答日時:2010/11/14 13:43:40

あなたにおすすめの解決済みの質問

中央線にライナー列車があるなら、埼京線にも埼京線ライナーを走らせれば良いのに、なぜ設定されてないのですか? 新木場東京テレポート天王洲アイル大井町大崎渋谷新宿池袋武蔵浦和与野本町 大宮~川越で運転させれば、埼京線沿...
湘南新宿ラインはいつになったらさいたま新都心に停車してくれますか? さいたま新都心から新宿まで通勤している者です。 現在の通勤経路はさいたま新都心から宇都宮線か高崎線に乗って赤羽へ、 赤羽から埼京線に乗り換え新宿。...
埼京線を使っている方に質問です。 『武蔵浦和』始発の埼京線があると聞いたことがあるのですが本当ですか?? 朝の時間帯に新宿方面の電車で『武蔵浦和』始発があると良いな~と 思っているのですが・・・♪
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時00分現在

2842
人が回答!!

1時間以内に5,081件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する