ここから本文です

解決済みの質問

XPの画面が壁紙のみで操作できない

pet_mikaさん

XPの画面が壁紙のみで操作できない

RealPlayerをインストール後正常に動作しなかったためデスクトップのショートカットをゴミ箱に入れたあと画面が壁紙のみとなり、CTRL+ALT+DELも動作せずに電源SW長押しでOFFしました。
その後起動すると壁紙のみ、SAFEモードでは黒い画面のままです。
CTRL+ALT+DELを押すと右下に青っぽいIME(ATOK)のようなアイコンが一瞬表示されるんですがなんかこれがあやしいような気がしています。

対処策は回復orクリーンインストールしかないでしょうか。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tonehasiさん

RealPlayerをインストールしたことが直接の原因ではないと思いますが、HDDの経年劣化があって不良セクターがある中でのRealPlayerをインストールが、引き金になったのではと思います。
対処はクリーンインストールだけでは解決出来ない、ブートセクターの破損だと考えられます。製品版CDから起動して回復コンソールを使って、ブートローダーの修復する必要があります。
http://support.microsoft.com/kb/314058/ja
これでも回復出来ない時は、正常なHDDに交換して再セットアップまたはリカバリーです。

質問した人からのコメント

• 降参ちなみに起動ディスクを利用してチェックディスク、fixmbrを行いましたが状況変わらず。修復モードを利用しようとしたところ使用許諾契約書が検出できないとのメッセージから昨年冬HDD交換時にTrueImageで保存していたデータで復旧しました。
    Windows起動画面、個人設定の読み込み画面が起動していること、壁紙表示の段階でSTOPすることからブートセクターは破損していなかったと思います。
  • コメント日時:2010/11/22 00:18:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

shibachu2008さん

デスクトップを全部削除したら壁紙のみになりますよね?

リカバリしなくてもシステムの復元で治りますよ!

あなたにおすすめの解決済みの質問

ネットをしているといきなり青の強制終了画面になり、 Ctrl+Alt+Delキーではなくエンターキーを押すと 元のネット画面に戻り続けてネットができたり、 たまにフリーズすることもあり長押しで強制終了することもあるんですが、 ...
HDDを交換してから頻繁にフリーズします。 ノートパソコンのハードディスクが壊れたため40GB→80GB高速のハードディスクに交換してもらいました。 戻って来てすぐに、起動のテストをしてみましたが、1度目の起動→簡単な動作の確認...
お願いします! Windows meのバイオです。先程、いつもどおり電源を消したと思ったら、今見たらついていました。 黒い画面に「コンピュータの電源を切る準備ができました」とオレンジ色の文字でただ書いてあります。 Ctrl Alt De...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時02分現在

2833
人が回答!!

1時間以内に5,066件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する