ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

もう何年も前から、仕事がないとか再就職できないとか

fu_468さん

もう何年も前から、仕事がないとか再就職できないとか

言ってそれでも必死に就職活動している人たちがいますが、彼らはなぜ自分で仕事を作り出そうとしないのでしょうか?起業とまではいかなくてもその気になればいくらでも仕事を生み出すのは可能だと思います。それなのになぜ、再就職も厳しい状態なのに雇われるという考え方でいつづけるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

heart_station_3535さん

何年も仕事が決まらないのは、その人間の能力の無さです。

そんな人に限ってやれ政治が悪い、社会が悪いと責任転嫁しています。

だからそもそも【自ら仕事を造り出す】って発想そのものが無いのですよきっと。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/11/23 20:02:47

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

topichan029さん

きっとニート魂に火が付いたんですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/11/24 06:39:16

miximiximiximixiiさん

なんでも「その気になれば」で片付けるのはよくない。それは現在の就活状況に無知なんです。
仕事がないってことはお金がもらえない→貯えが出来ない→じゃあ起業なり何かを始める資本金がないならどーやってその「何か」をするのですか?無職なのに銀行やサラ金はお金を貸さない。
じゃあどうするか…やはり就職しかない。そこからお金を貯めて起業するか働き続けるかは本人次第である。さらに今、中途採用は新卒採用試験より酷い。その気になっても仕事がない。選ばなかったらなんでもある!って分かってない人は言うが、今の現状はそんな甘くない。朝のゴミ清掃員の仕事(月12万)求人の枠一名に大卒以上が20人以上が集まる現状。今の時代、学歴ない、社歴ない、資格ないと一度無職になるとなかなか就職出来ない。それを打開するため学校行くなり資格勉強するためにはそれなりのお金が掛かる。そうすると資本かない無職者はスキルを習得するフィールドもない。そうなれば無職者はいつになっても就職出来ない負の連鎖が続く。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/11/24 02:27:53

ponln5さん

ある程度、年齢がいっていて、以前働いていた会社ではある程度の地位にいた人達は、下っ端でもいいから働きたいと言っても、年齢や職歴のせいで敬遠されるんです。

かと言って、前職と同じような地位や給与の職は数が少ないですしね。

バイトでもいいからやりたい!っと思いつめている方達もいると思いますよ。
でも、中年のオジさんをバイトで雇ってくれるところは皆無じゃないでしょうか?

お金がなくても良いアイディアがあればお金を稼ぐことはできるでしょうけど、その「良いアイディア」を持っている人達なんて、ほんの一握りです。

普通の凡人は、何か始めるにもまずお金!です。
そして、そのお金がない人達や、多少はあっても「何かを始める」というギャンブルに出るのが怖い人達だっているんです。

もちろん、甘えている人達もいるでしょう。

でも、本当に気の毒な境遇の人達に冷た過ぎる風潮は、私は好きではありません。

あなたにおすすめの解決済みの質問

再就職した会社がまだ引継ぎの段階だというのに、もう既に暇なんです・・・ なかなか決まらなかったから採用をもらって飛びついて決めてしまったのですが 続けていかれるか不安です。年齢的にも厳しいし。
 初めての質問です!  再就職で面接までいって連続落とされた回数。 また、そんなぁ~って出来事あったら教えてください。  今だから笑って話せる話で再就職活動中のわたしを どうか励ましてやってください!  追記;本命の4...
現在、市役所、県庁が職員募集してますが、やはり有名学校卒業でないと厳しいんですかね? 31才再就職活動中です・・・。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時10分現在

2343
人が回答!!

1時間以内に4,612件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く