ここから本文です

解決済みの質問

時事問題について・・ もうすぐ期末試験があります。時事問題について、生活関連...

aoooi01680さん

時事問題について・・

もうすぐ期末試験があります。時事問題について、生活関連の話題を教えてください!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

victoryteamorixさん

僕はAPEC(アジア太平洋経済協力)のニュースが出ました。
まるまる、この記事から出たので要注意です。
http://cgi2.nhk.or.jp/kdns/mwakari/mwakari_detail.cgi?id=246&y=2010

ほかは、尖閣諸島のビデオ流出問題が出ます。
そのときの記事を載せておきますのでテストに出ると思って、見ておいてください。
http://cgi2.nhk.or.jp/kdns/mwakari/mwakari_detail.cgi?id=248&y=2010

ほかはこんなところが出そうです。

・10月31日、羽田空港に、32年ぶりに国際定期便が就航しました。
・11月1日、ロシアのメドベージェフ大統領が、ロシア国家元首としては初めて、北方領土の国後島(くなしりとう)を訪問しました。
・裁判員裁判として初の、検察側が死刑を求刑していた、東京都の耳かき店員殺人事件で、東京地裁は、無期懲役の判決を下しました。
・10月30日、名古屋議定書を採択しCOP10が閉幕しました。名古屋議定書では、遺伝資源に初の国際ルールが適用されました。
・プロ野球日本シリーズで、千葉ロッテマリーンズが優勝しました。
・ミャンマーで7日、20年ぶりに総選挙が行われました。しかし、これは形だけのもので、軍が支配する限り真の民主化にはならないと、先進諸国からは批判が出ています。
・尖閣諸島の中国漁船衝突事件の映像が、インターネット上に流出して問題になっています。
・東京六大学野球で、50年ぶりに早稲田大学と慶応大学の優勝決定戦となり、早稲田大学が優勝しました。
・20年ぶりに総選挙が行われたミャンマーで、民主化運動の象徴であるアウン・サン・スー・チーさんが、軍事政権から約7年ぶりに解放されました。
・イギリスのウイリアム王子が来年、大学時代からの友人の女性と結婚することが公表されました。
・岐阜県に住む通信制高校2年生の長谷川智也さんが、史上最年少の16歳で、公認会計士の試験に合格しました。
・横浜地方裁判所で行われた、2人を殺害した男の裁判で、裁判員裁判としては初の死刑判決が出ました。
・大相撲の九州場所2日目に、横綱白鵬が稀勢の里に破れ、白鵬の連勝記録は63でストップしました。
・女子バレーボール世界選手権で、日本は32年ぶりにメダル(銅)を獲得しました。
・11月2日、アメリカで行われた中間選挙で、オバマ大統領の民主党が大敗しました。これは、オバマ大統領が就任してから2年間行ってきた政策を、国民が認めなかったことになります。
・朝鮮が23日に韓国・延坪島を砲撃し、兵士・民間人合わせて4人が死亡しました。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました!とても参考になりました☆
  • コメント日時:2010/11/28 14:11:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

cleamsimaさん

こんにちは!中2女子です。時事問題にでそうだなぁ~と思ったり
先生に注意された単語は・・・・・・

・APEC→横浜
・COP10→愛知
・TPP
(くなしりとう)
・国後島→ロシア大統領
・ミャンマー→アウン・サン・スーチン
・尖閣諸島(せんかくしょとう)→海上保安官
・世界バレー
・黄砂→中国の砂漠から降ってくる砂

です。問題の出し方は先生や学校によって方法が違うので
なんとも言えませんが、

国後島はなんと読むでしょうか?
せんかくしょとうは漢字でなんと書くでしょうか?

あとは、
APECという会議はどこでやるでしょうか?

とかでると思います。外れたらホントすいません。
参考までに・・・・・・

テスト頑張ってください!

あなたにおすすめの解決済みの質問

中学の時事問題、予想お願いします。 中学2年の社会科試験で出る時事問題って、どんなのでしょう・・・? 最近の話題、ニュース、何でも良いので教えて下さい。
中学の時事問題、予想お願いします。 中学2年の社会科試験で出る時事問題って、どんなのでしょう・・・? 最近の話題、ニュース、何でも良いので教えて下さい。
中3です。今回の期末テストで社会の時事問題は”現在の政治”について問題を出すそうなのですが、どのような問題が出ると考えられますか? お願いします。
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時03分現在

2818
人が回答!!

1時間以内に5,070件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する