解決済みの質問
神奈川観光2泊3日
神奈川観光2泊3日
12月23日~25日に関西から神奈川観光に行きます。40代夫婦のみの
旅行です。
ガイドブックは購入したのですが、どこでどのぐらい時間を費やすのか見当が
つかない為、旅行プランが立てられない状況です。
オススメの観光コースがあれば、是非教えて下さい。
【確定事項】
・横浜到着 12月23日10時
・横浜出発 12月25日15時
・宿泊:ホテルアソシア新横浜(2泊)
・12月24日17時~みなとみらいのホテルにてディナー(予約済み)&夜景
【必ずしたい(行きたい)こと】
・中華街で朝粥の朝食をとりたい
・シーバスに乗りたい
・時間が余りそうであれば、鎌倉、動物園、博物館等も可
定期観光バス(1日)に乗る事も考えたのですが、ゆっくりのんびり観光したいので
夫婦のみで行動しようと思っています。
日にち別に、回る順番等も教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いします。
- 補足
- タイトルを「神奈川観光」としていますが、横浜のみでも構いません。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/12/1 20:36:55
-
- 解決日時:
- 2010/12/16 10:32:37
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ncfxf038さん
まず、
時間が余りそうであれば との事ですが・・・
お泊りになられる 新横浜 と、中華街や、今一番の観光スポットである みなとみらい地区 は、
少し、離れた場所になります。
また、鎌倉や、動物園 は、方向が異なり、移動時間がそれなりに掛かる事や、
丁度 クリスマス のタイミングで、中華街や元町~みなとみらい地区で
旧来からの港街ヨコハマの観光スポット や イルミ、夜景をゆったり楽しまれるとそれなりに時間が掛かる事、
関西からいらっしゃる方にとって 鎌倉は、京都 の1/10以下のスケールですので・・・
等を勘案し、みなとみらい地区~中華街や元町 を堪能される という感じが宜しいのではないでしょうか?
関西からは、新幹線ご利用かと・・・ 着発時間は、新横浜 と想定させて頂きます
で、みなとみらい地区と、新横浜の往復には、横浜市営地下鉄&バス の
各日 みなとぶらりチケットワイド 550円 が便利でお得です 観光スポット巡りは 赤い靴号で・・・
市営地下鉄の改札口横で購入できます
http://www.yokohama-bus.jp/akaikutsu/ ← ルートマップも
1日目(23日木祝) <旧来の観光スポット巡り>
1) 到着後、ホテルへお荷物 を置かれて、
2) 新横浜 にある ラーメン博物館へ f^_^; *初日がNGの場合 最終日 とチェンジも
3) 地下鉄にて 新横浜→桜木町 桜木町駅前より 赤い靴号で 港の見える丘公園へ
4) 港の見える丘公園、外人墓地、洋館 など 旧来からの定番スポットを観光
*洋館や庭園に興味があれば、この丘の一帯に7館程あり。
洋館の中「えの木てい」(カフェ) や、外人墓地前 のレストランでのランチなど
5) フランス山 や、イタリア山、外人墓地 の横などを 降りて、元町へ
*日本で初めての洋式ショッピングストリート となり、今でも横浜のファッションの発信スポットです。
6) 海側へ向かわれ、山下公園へ *古くからの定番デートスポットです
7) 山下公園脇に建つ ホテルニューグランド へ
*マッカーサーの泊まった部屋が現存する 本館ロビーなどは、歴史を窺がえます。
プリンアラモードや、シーフードドリアなど 発祥のホテルです (^_^;
このあたりで日が暮れている頃でしょうか・・・
8) 山下公園を北側へ 山下臨港プロムナードを 散策し、日本大通りへ
*日本で、最初にできた、洋式のストリート となり、明治初期の洋風建築が 立ち並びます。イルミも。
9) 関内駅より 市営地下鉄で 新横浜へ(みなとぶらりチケットワイド)
2日目(24日金) <新しいの観光スポット巡り>
1) 新横浜より桜木町 へ
2) 桜木町駅前より、コレットマーレ(ショッピングセンター) → 動く歩道(日本丸)
→ ランドマークプラザ & クイーンズスクエア(ショッピングセンター)
→ ワールドポーターズ → 赤レンガ倉庫 → 象の鼻パーク → 大桟橋 と散策でスポット巡りを・・・
* 歴史建造物で、横浜三塔巡り なども・・・
3) ホテルでのディナー
4) 赤レンガ倉庫 → 象の鼻パーク → 大桟橋 (夜景散策)
* 昼の景色とは異なります 大桟橋は夜の寒さが厳しいので、防寒を忘れずに
5) → 象の鼻パーク → 赤レンガ倉庫 → 汽車道 と散策され 桜木町駅前より、新横浜へ
* 日中の行き来には、場所によって 赤い靴号(他バス) を
* 連なる大型のショッピングセンター内でショッピングや散策も f^_^;
* 夕方からは クイーンズスクエア内や、ランドマークスクエア内 の イルミツリーはショータイムあり *降雪イベントなども
他にも、周辺一帯がイルミで華やかになりますし、各ホテルロビーにも趣向を凝らしたツリーが建ちますので、
ツリー&イルミ巡りが楽しめます
また、コスモワールド(入場無料の遊園地)や、遊覧船、レストランシップなど結構オススメです。
* お天気が良ければ、ランドマークタワー展望台に日暮れ前に昇られ、
展望+富士山横への日没+夜景 の3点セットはオススメなのですが・・・ お時間が重なりますネ f^_^;
3日目(25日土) <中華街他>
1) チェックアウトされ、お荷物はベルデスクへ JR にて 新横浜→(東神奈川)→石川町 210円
2) 石川町駅(最終端車輌側)北口 より 中華街西門 を抜けて 10分程で 中華街大通り となります。
3) 朝粥を頂いて、2,3時間 ゆっくり散策や 食べ歩き f^_^; を・・・
4) 中華街東門 より海側へ 5分程で 山下公園へ
5) 山下公園 埠頭より、シーバスで、横浜駅東口へ
*観光もお土産は、途中で下船し 赤レンガ倉庫 や、横浜駅東口の そごうデパートが オススメです (^_^;
また、時間に余裕がある様であれば、前日までのお気に入り(?行けなかった)スポットへ・・・
6) 横浜駅より JRで、新横浜駅へ 160円
7) ホテルで 荷物を受け取られて 帰途へ
- 違反報告
- 回答日時:2010/12/2 11:13:56
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
mm21fukuさん
クリスマスの24,25日のみなとみらい地区はとても人が多いです。混んでいると思ってきて下さいね。
夏の花火大会ほどではないですが日暮れと共に混雑してきます。
特に24日はオフィスビルが全館点灯(年に1度)となり本当にキレイな夜景になります。
宿泊ホテルが新横浜なのが少し残念です。
新幹線の駅というだけで横浜らしい観光場所ではないので
変更できるならば【みなとみらい地区】から徒歩圏にあるホテルが良いですよ。
関内、馬車道あたりは徒歩圏です。効率よく、回れると思います。
神奈川県メインという事なので
24日の夜景が一番キレイだと思うので24日は(レストランお予約もされているとの事)中心部で過ごし
23、25日は鎌倉&江ノ島、横須賀&三浦、小田原&箱根。
23日
新横浜10時着→荷物をロッカーORホテルに預ける→JRで横浜駅へ→京急お得きっぷ
http://www.keikyu-ensen.com/otoku/otoku_gourmet.jsp
で横須賀バーガー、戦艦三笠、軍港めぐり、龍馬&お龍さん、久里浜ペリー公園などなど
帰りに上大岡で各駅に乗換て日ノ出町駅から100円バスで赤レンガまで行けます。
ブラリと夜景を楽しめます。
http://www.city.yokohama.lg.jp/koutuu/bus/100yen.html
24日
朝粥の時間からブラブラと夜までは疲れてしまうと思うので
朝粥を召し上がり、山下公園~みなとみらいまで散策しホテルに戻り、夕方から出直すのがベストですが。。
戻らずにブラブラするならば、郵船博物館、日本丸(みなと博物館)、赤レンガの工作船資料館、開港記念館などがあります。
散策の途中で回れる距離です。今ならば横浜美術館で開催中の【ドガ展】も良いのではないでしょうか。
シーバスも良いですが遊覧船も沢山出ているので、時間に合わせて乗船されると良いと思います。
http://www.welcome.city.yokohama.jp/ja/tourism/spot/transport01.htm...
25日
24日のプランがキツイと思うので調整して、無理な部分を25日に。
- 違反報告
- 回答日時:2010/12/2 10:30:17
横浜在住の者です。
新横浜で降りて、まず横浜フリーきっぷ(+あかいくつバス)を新横浜駅で購入して安く効率よく回られることをお勧めします。
全ては横浜線で横浜駅へ出てからです。横浜で食事を楽しむなら、名物の「シウマイ」を堪能すべく、横浜駅東口の崎陽軒本店がいいんじゃないでしょうか。その後シーバスに乗って、山下公園→大さん橋→赤レンガ倉庫などを回る。この間はフリーきっぷが使える「あかいくつバス」が走っているので、利用できます。歩けない距離でもないですが。大さん橋に行けば、横浜港から横浜を一望できます。運がいいと国際客船も見られます。その後ランドマークタワーで買い物や夕食を済ませ、新横浜へ戻られたらいいのではないでしょうか。
二日目は早起きをして中華街へ。聘珍樓(ヘイチンロウ)などが有名店で味もおいしいですかね。その後は元町で買い物。山手の外人墓地や港の見える丘公園へ行き、石川町駅から横浜へ戻ってくるというのもいいかもしれません。僕は横浜市でも限りなく南部に近いので、鎌倉や江ノ島もいいとは思いますが…
まぁ2日あれば横浜の定番の場所(横浜~みなとみらい~山手)は回れます。
三日目は箱根や鎌倉に行くのもいいと思います。箱根なら新横浜から新幹線こだまで1駅。鎌倉なら横浜駅に出て横須賀線で6駅。建長寺や鶴岡八幡宮を見た後、江ノ電で江ノ島へ行くのが定番です。箱根なら小田原から箱根登山電車で箱根湯本へ。あとは湯河原もいいと思います。湯河原は横浜駅から東海道線か、新幹線で小田原まで行ってから東海道線で4駅。湯河原温泉には大きな足湯のテーマパークがあります。
新幹線は切符を持っていれば、途中下車が可能なはずなので、新横浜から小田原まで乗ったあと、関西方面に帰る場合でも大丈夫です。最近は本数も多いので、指定をとらなくても小田原からの「ひかり」なら座れます。
ご参考下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2010/12/2 02:42:15
fm59109さん
箱根が入っていないのはなぜ?
新横浜泊ということで新幹線利用なら小田原乗り換えです。
新横浜に向かってくる途中で下車するのが効率的ですね。
鎌倉もいいのですができれば川崎大師も。
その他については、「結局何がしたいか」によります。
クリスマス期間はどの程度の混雑か読めないため、
余裕を持ったほうがいいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/12/1 23:06:18
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 北海道旅行のルート&プランについて教えて下さい。 お盆の8/12~14日まで北海道旅行に行くのですが、ルートやプランについて教えて下さい。 初めての北海道でしかもお盆ですのでプランに不安があります。 旅行の日程等をみていた...
- 横浜のおすすめ教えてください! 3月のはじめに、横浜へ1泊2日で旅行に行きます。 今のところ、中華街、鎌倉の大仏などを回ろうと思っていますがオススメスポット があれば教えてください。 他にもガイドブックにはよく載って...
- 両親が横浜へ結婚式に出席しに行きます。(関西より) 1泊するだけで、宿泊はランドマークのあるホテルです。 50~60代の人向けの観光コースのおすすめを教えて下さい◎