解決済みの質問
昨日自賠責調査事務所から事故発生状況確認稟議の連絡がありました。事故はセンタ...
昨日自賠責調査事務所から事故発生状況確認稟議の連絡がありました。事故はセンターラインのない道路中央での事故でしたが、道路中央の割れ目より、 こちらにバイクの擦過傷痕がありますが
- 補足
- ちなみに実況見聞調書で確認できます。
-
- 質問日時:
- 2010/12/2 20:51:31
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/12/17 10:58:18
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
前回回答へのコメントに対する追加回答をさせていただきます。
物損の過失割合が相手65対貴方35との理解で回答します。
2輪車への民事過失軽減の原則から、仮想センターライン上での接触、との前提での物損決着であったと推測します。だとすれば、少なくともこの前提を相手側有利に変更する客観的証拠はない(損保は警察情報を収集しています。)と考えられますので、貴方の主張を理路整然と記載されれば、自賠責から貴方への重過失減額の認定(貴方の7割以上の過失)はないと考えられます。
更に、センターの内外の特定以外の衝突位置、2輪車の転倒位置、貴方の転倒位置、について双方の実況見分内容での矛盾が誤差の範囲であれば、山道の為、速度、衝突時の2輪車のバンク角(路面からの傾き)の推測が可能と思われます。また、衝突後の側方転倒、受傷状態から判断して、接触に近い極浅い衝突と考えられる為、相手車両の損傷確認なしでも検証誤差は少ないと考えます。
以上から、路面の擦過痕もふくめて、相手のセンターオーバーが客観的に推測できそうな状態であれば、事故現場のビデオを添えて、信頼できる事故鑑定人に簡易鑑定の可能性を相談する方法があります。その結果によってはそれを、検察に申入れる事で、加害者の起訴が可能(診断書の全治日数が、追加分を含めて1ヶ月以上必要=重症扱いとなる)となり相手側のセンターオーバーを前提とした刑事処分が決定(罰金を含む)した場合は、、後の民事での賠償請求にも大きな影響を与えます。
尚、鑑定人はできれば、過去に裁判所からの公的鑑定を受任した経験者が良いでしょう。
- 違反報告
- 編集日時:2010/12/8 19:14:58
- 回答日時:2010/12/8 13:43:27
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 交通事故の過失割合について教えてください。 ・センターライン無しの狭い一車線 ・こちらが原付、相手が軽自動車 ・お互い法定速度でこちらの前方不注意で事故発生 ・こちらは道路の中央を走行していました こちらは任意保険無...
- 今日、車を運転して事故にあいました(車対車で、双方に怪我なし)。保険会社に連絡するかどうか迷っています。 センターラインのない道路で対向車同士の事故です。 前方から来た相手の車が中央を越えてぶつかってきました。 道...
- 交通事故と事故調査会社 1ヶ月前に母が交通事故に遭いました。 相手保険会社から事故調査会社が事故の調査をするので事故の状況を説明してほしいと言われました。 母は80歳で、信号のない交差点を横断中でセンターラインあた...