解決済みの質問
1万円会費制披露パーティのブッフェメニューについて、どうおもいますか?
chiezo57さん
1万円会費制披露パーティのブッフェメニューについて、どうおもいますか?
ホテルでの1万円会費制披露パーティのブッフェメニューについて、
担当の方と相談しているところです。
いまのところ下記のような構成になっていますが、
「唐揚げ」「焼そば」はやめて、
別メニューもしくは肉料理のグレードアップをしてほしいと伝えようと思っています。
また、「五目ピラフ」は担当おすすめの「オムライス」に変更予定です。
ただ、このメニューで招待客の皆さまに満足いただけるか不安で、
アドバイスをいただければと思い投稿いたしました。
何か変更したほうがよいものがあれば主観やお好みで結構ですので是非おおしえください。
なおそのほかの事項は
・11時開始
・親族10名、友人40名、仕事関係10名構成
・すぐに席をたたなくてもよいように開始前に
各卓上に冷製料理をとりわけたオードブル?を
あらかじめ置いておく
です
冷製料理
・海の幸 おつくり
・いろいろなオードヴルの盛り合わせ
・豚しゃぶサラダ ポン酢風味
・サーモンと鯛のマリネたたき風 香草と醤油風味のマヨネーズソース
・アヴォカドとシーフードのディップ
・サラダバー
・盛り合わせ寿司
・サンドイッチ(量少なめでお願いしています)
温製料理
・ピザバラエティー
・エビチリソース 青梗菜添え
・鶏のから揚げとポテトフライ
・白だしで炊いた和風ポトフ ワサビ風味
・五目ピラフ 餡かけスタイル
・魚介類ときのこのブルギニオン風
・上海やきそば
・若鶏のロースト ポンファム風
・デンマーク産豚ロースかぶり肉と野菜の柔らか煮
・ネギとチャーシューの中華そば(ホテル名物です)
デザート(ミニケーキ、ムースなど)
フルーツ
コーヒー
加えて披露宴途中で「ウエディングケーキ」をお配りします。
アドバイスお待ちしております。
よろしくお願いいたします。
- 補足
- 忌憚ないご意見ありがとうございます、大変参考になりました。
補足としてホテル内貸し切りタイプのブッフェレストランでの着席ブッフェで、
海外挙式後の帰国後パーティーとなります。
とりいそぎ担当の方へ和洋のみとし、
居酒屋系、ファーストフード系のメニューはやめていただけるよう
お願いしてみます。
また、良い感想をくださった方もありがとうございました。
他、ご意見などありましたらお教えください。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/12/5 11:48:09
-
- 解決日時:
- 2010/12/6 14:02:46
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
正直、1万円のプランの料理には見えませんね…。
家族向けのバイキングメニューという感じです。
居酒屋でも普通にできそうですね(珍しい名前のものもありますが)
品数が20品以上あるので、種類で金額をとった感じですね…。
仮にも結婚披露パーティ。
料理が、唐揚げ・ポテト・焼きそば・ピザ・エビチリ・ラーメンではガッカリします。
無駄に品数が多いと思います。
和洋中が混ぜこぜで一貫性がなく、ファーストフードのメニューをここまで入れると、チープ感が否めません。
メニューは和洋で統一し、ファーストフードや屋台系の料理はカットして(おすすめだろうが中華そば=ラーメンはいりません)、その料金はお造りや肉料理を全てグレードアップします。
>冷製料理を取り分けたものを各卓に
とありますが、まさか客が取る前に料理を崩して取り分けておき、客が取りに来れるよう残りは置いておく?
仕出しのオードブルじゃあるまいし、大皿盛りを皆でつつき合うのはみっともないです。
私なら、オードブルは最初から個人盛りにします。料理を削った分、サービスの手間賃が少し増えるくらいは問題にしません。
最後に。
想像で味と姿が分からない料理は、試食した方がいいですよ。
>白だしで炊いた和風ポトフ わさび風味
これなんか想像つかなくて、美味しいのか?と疑問でしたから。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/12/5 15:52:54
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
いくら会費制でも、披露宴ならお席でコースのお食事をしたいです。
いくらケーキが出ても、これでは2次会です。
それで1万は高いですし、そもそもお二人のためにわざわざお祝いに来てくださるのに上司には失礼にならないのでしょうか。
私が出席したことのある会社の人の、海外挙式&日本披露宴パターンは、会費6千円で、内容はテーブル毎の取り分けイタリアンフルコースでした。
おもてなししてもらった感じがして、ゲストも二人をお祝いしよう!っていうムードでした。
- 違反報告
- 回答日時:2010/12/6 13:27:06
私が会費5,000円で出た、大学の周年パーティーに似た料理内容です。
まず、ピザやサンドウィッチがあるという辺りが、「本当に披露宴?」と思わせます。
また先に掛かれている方も見えますが、和洋折衷というよりジャンルごちゃまぜですね。
それよりも仕事関係の人を呼んでいるのに、ブッフェにしちゃって大丈夫ですか?
来賓に自分の飯を取りに行かせるって、あまりいい印象が持てませんが。
- 違反報告
- 回答日時:2010/12/5 16:51:04
場所は北海道でしょうか?
北海道であれば会費制でそういったメニューの場合もあるようなのでいいと思いますが
北海道で無い場合は参加された方は驚くのではないでしょうか。
北海道では無いと仮定して正直な意見を書かせていただきますが
披露宴の料理というよりは、ただの居酒屋の料理か宴会料理のように思います。
いくら着席とはいえ、その程度のメニューではホテルのブッフェでも高くて5千円程度です。
正直私だったら参列したくないですね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/12/5 14:44:37
1万円会費なら十分だと思います
2次会でも7000、8000円がザラなので
ただ、ブッフェの場合、着席式か立食かでゲストの満足度は分かれます
きちんとテーブルで頂けるなら、会費1万円では満足できる内容だと思います
逆に立食だと足は疲れるし、立ったままや空いた椅子を探しながらじゃほとんど食べられない(食べる気になれない)ので、2次会レベルになります
立食の場合は満足度が著しく下がるので2次会なら諦めもつくけど、所詮は2次会の価値でしかない思います
そちらの内容で着席式であれば、1万円の会費は特に高いとは感じません
2次会の会費でも7000、8000円が普通なので
披露宴としては貧相過ぎるので、1,5次会として開くのが妥当かと思います
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/12/5 17:59:22
- 回答日時:2010/12/5 13:20:37
ある程度着飾って一万円持って行ってブッフェ。。。
ブッフェってタダでも行きたくないもので、、、でもこれって、北海道とか沖縄とかの地域色ですよね?メニューも全然まとまり無いし何がメインなんだか解らないし、、、正直この中で私が食べたいと思う物は一つも入ってないです。それよりも、どれから手をつけてどういう流れで料理をつまむのか。ロスの非常に多そうな品揃えですね。。。食材が勿体無い。ちなみに、弊社のささやかな創立記念のパーティーのブッフェですら、一人頭8000円ちょっとでフレンチ用意出来ましたけど。。。ちょっと免疫無さ過ぎて驚いてしまいました。ごめんなさい。
補足を読んで
つまり、地域性は関係なくってことですか?普段のゲストは通常の結婚式には3万包むような感じですか?だとしたら、たとえ安上がりな披露パーティーだとしてもこの食事内容は無しですね。女性陣は新婦がどんなキモチで呼んでいようとも、結婚式のパーティーに呼ばれたらそこそこのお洒落にお金をかけて出席する、それが一般的なゲストの心得です。それで、ホテル名物だかなんだか知りませんが中華ソバ出された日には、泣きますよ。。。和洋とありますが、何ゆえ和だけとか洋だけとかにしないんでしょうか。とはいえ、この最初のホテルのブッフェの品揃えから考えて、味はあまり自信無いんでしょうから、多くは求めてはいけないのかもしれませんが。。。
- 違反報告
- 編集日時:2010/12/5 22:23:25
- 回答日時:2010/12/5 12:56:45
あなたにおすすめの解決済みの質問
- お洒落で素敵な料理を作れるようになりたい。 . 私は料理するのが好きで、わりと得意なほうだと思っていたのですが、 でも私が作る料理は、からあげ・すきやき・かぼちゃの煮物・肉じゃが・オムライス・とんかつ・カキフライ・グ...
- 披露宴のお料理、このメニューはどう思いますか? 2月初旬に披露宴をします。レストランウエディングで、今のところ下記のようなメニューです。 オードブル1 : 甘海老と生ハムのオードブル サラダ仕立て オードブル2 : ホタテ...
- 花火大会にお客様に振舞う簡単なものと言えば・・・ 私の家では毎年親兄弟を集め、花火大会を楽しみます。 うちのマンションの目の前が打ち上げ会場で、9階から真正面に見ることが出来るんです。 毎年家族を呼び、今年がもう5...

質問した人からのコメント
ベストアンサーとさせていただきました。
他の皆様もありがとうございました。
会費制&着席ブッフェは変更できませんので、
メニューで工夫したいと思います。