ここから本文です

解決済みの質問

教えてください。 お金が1,000万円貯まったとしたら、資産運用として皆さんは、ど...

ID非公開さん

教えてください。
お金が1,000万円貯まったとしたら、資産運用として皆さんは、どうされますか?
友人に相談されたのですが、なんて答えれば良いか・・・。
10年間は、その金額を使う予定はないそうです。
友人にも私にも、銀行や郵便局、証券会社に勤めている友達がいません。
漠然とした質問で申し訳ありませんが、お教え下さい。
宜しくお願いいたします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

友達の方は、資産運用に関心はあっても、知識はあまり無いように見受けます。

そのような方には、株や投資信託のようにリスクがあるものは紹介しないほうが良いと思います。
(儲かった時はよいのですが、急に景気が悪くなって元本割れしたら人間関係に影響がでかねません)

元本割れしないもので、なるべく利率の良いものというと、
・国債、地方債
・新生銀行、あおぞら銀行、新銀行東京などの1%定期預金(1000万円までならペイオフ対象)
ぐらいですね。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

1000万のうち200-300万を生活費に回し、
スパッと仕事を辞めて1年くらい投資の勉強
に費やしたらいかがでしょう?

うまくいけば、残りの700万を運用して
生活していけます。

ハイリスクな生き方ですが、普通の生活の何倍も楽しくて豊かになると思います。

幸運をお祈りします。

• アバター

ID非公開さん

まずは100万円くらい、「ゼロになっても良いや」くらいの気持ちで、運用の勉強に注ぎ込んでみるというのはいかがでしょうか。
あとはそのご友人の興味次第で、投資信託も良し、株を買うも良し、外債を買うも良し、です。
100万円がゼロになる頃には、残りの900万円をうまく運用できるくらいの知恵がついているかもしれません。

• アバター

hanamogera1978さん

お勧めかはわかりませんが、私の知り合いに投資顧問をやっている人がいます。そういう人はどうでしょうか?完全成功報酬だそうです。 なので色々相談して儲けがないようであれば一円も支払いなしです。

ID非公開さん

個人向け国債が最もベストかと思われますね。。。。。。。。。。。。。。。。。。

• アバター

ID非公開さん

私の知り合いに投資顧問をしてる人がいます。完全成功報酬だから安心ですよ。

• アバター

ID非公開さん

若干円高に振れたとき半分の資金で$を買って、一旦流動性のある外貨MMFに入れておき、いい$債券が出回ってきたらまずはそれを買う。
外貨MMFだけでも2.5%金利でだから、狙いの債券は5%以上。(残念、今は誰も手放さないので、しおばく待ち)

残り半分は、一般の日本株ファンドで、基準価格1万円切っていなくゆっくりでも上昇しているファンド銘柄を買う。
狙うファンドは、残高が増えていっているものを選ぶ。

ソブリンファンドとか、銀行、保険、今後郵便局で売っている金融商品は買わないこと。さらに、NZとか、南ア系は買わないこと。
要するに、皆の行動と反対の行動を取ること。

最後に、世界の個人投資家で一番損をしているのは日本人です。なぜか、低金利に痺れをきらし危ない商品買ったり、皆同じ行動を取るから足元すくわれやすいのです。

• アバター

ID非公開さん

私なら500万円株式投資で小遣い稼ぎ。
500万円投資信託で分配金受け取る。
あくまで私の場合です。
定期預金などよりは利息がはるかに多いけれど、
元本割れのリスクがあります。
10年間据え置けるなら、国債がいいと思う。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2005/7/13 01:20:28
  • 回答日時:2005/7/13 01:20:01

ID非公開さん

1000万円では運用など考えない方がいいですよ。
株などに手出せば、一瞬で半分以下になります。
外貨も手数料が高いのであまりメリットないです。
リスク分散する額でもないので、そのまま定期でしょう。
ただ、スキミングの可能性があるので、複数銀行に分散することをお勧めします。

リスク分散や資産運用のの「まねごと」がしたいなら、100万くらい外貨や投資信託してもいいかもしれません。
が、金額はその程度にしておいた方がいいと思います。

あくまで一つの意見なので、参考にして下さい。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:資産運用、投資信託]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:資産運用、投資信託]

ただいまの回答者

14時04分現在

2809
人が回答!!

1時間以内に5,081件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する