解決済みの質問
自分の母親とどう付き合って行けばいいのか分かりません。私の母は今まで借金をし...
自分の母親とどう付き合って行けばいいのか分かりません。私の母は今まで借金をしていて、ずっと父に隠していました。
私や私の兄からもお金を借りたりもしていたし、いつもお金のことで喧嘩していたので、父にきちんと話して借金解決の為に債務整理等を進めていました。過去の質問も見ていただけたら助かります。http://chie.mobile.yahoo.co.jp/p/chie/qa/view?qid=1450244764
今は母は父にも借金のことを話し、父も自分が悪いから借金が出来たと自分の非を認め、2人で債務整理にも行き借金についてはいい方向に向かっていると思いました。
しかし私と兄で母にきついことを言い過ぎたのか、また私達ももう母の事(お金に関して)を信用していないのが伝わっているのか、母がおかしくなってしまいました。
借金返済したら家を出て行く、だから自分が辛いから孫にはもう会わない等、私達とは話ももうしたくないような態度をとります。実際に先日下の子(7ヵ月)だけ連れて帰った時、今までは抱っこしたりあやしたりしてたのに、顔もみない絶対触らない、泣いても無視って感じでした。
家族がお金のことで壊れていくのが嫌で、今までずっと借金を解決しようと厳しい事をいったり、話を聞いたりしてきたのに母にはそれが伝わっていないようでした。今まで自分が頭悩ませて考えてきた事がバカらしいです。
何故母がそんな態度をとらなければいけないのか分かりません。心の病気なのでしょうか。
自分は自分の新しい家庭を守るべきなんでしょうが、母も父も私の家庭なのでどうしても気になってしまいます。もうしばらく会わないのがベストなのか、しかし父は会いたがっているので悩みます。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/12/19 05:05:59
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/12/20 11:03:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
お母様が精神的に弱ってらっしゃるのは事実でしょう。
もしかしたらお母様は『私が巻いた種だから子供たちに責められても仕方がない。でも借金は返すと言ってるし、ちゃんと打ち明けたんだからそこまで言われなくてもいいんじゃないか。…でももとはといえば自分が悪いし…』というような葛藤状態なんじゃないですか?自分を責める気持ちと子供に対しての苛立ちのような気持ちの間で揺れていらっしゃるのではないかと。
だから会いたくないとか出ていくとか意地を張ってらっしゃるのでは?
あと、(子供にこんなに指摘されるような)不甲斐ない自分がどんな顔をして娘や息子や孫に顔を合わせればいいのかわからないという面もあると思います。
心配であればお父様経由で心療内科に連れていってもらったほうがいいかもしれません。
あと面会の件ですが、しばらくは控えたほうがいいと思います。理由はどうであれ、質問者さんたちは今のところお母様の心が乱れる原因になっていると思います。お母様の心の整理がつくまではそっとしておいて、お孫さんの写真を送るぐらいにして差し上げたほうがいいと思います。
お父様にもその旨を伝えてご理解を頂いたらいいと思いますし、無理というならばたまにこっそり外で会う程度にとどめておくほうが無難じゅないでしょうか?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/12/19 05:24:10
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント