解決済みの質問
アルトサックスを持っていますが、なかなか練習場所がありません。 防音室は高すぎ...
ID非公開さん
アルトサックスを持っていますが、なかなか練習場所がありません。
防音室は高すぎて買う余裕もありません。
手作りの防音室を作る方もいらっしゃるそうで、検索してみたのですが、いまいちよくわかりませんでした。
また、防音するのか吸音するのかで違いもあるそうなのですが、どちらが良いのでしょうか?
昼間練習できないこともあるので、夜にできればやりたいのですが、自作では、無理な話なのでしょうか?
また、判りやすく説明しているおすすめのサイトもございましたら、あわせて教えてください。
よろしくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2005/7/21 03:18:16
-
- 解決日時:
- 2005/7/25 14:19:00
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ID非公開さん
遮音は、音を遮るので音は反射します。(残響がある)
吸音とは、音を吸収するので、音の反射はなくなります。
ただし、遮音をするだけでは音の漏れの心配はあるので、吸音と併用して防音室を作ったらいいと思います。
吸音材の間に遮音材を入れると良いでしょう。
最近では、たんすを買ってきて、その中に遮音材と吸音材を貼り付けて、自作防音室を作る人もいるようです。
ただし、壁から振動が伝わってそれが騒音となる場合もあるので、土台をしっかりさせて、壁にぴったりと防音室をくっつけないようにしなければなりません。
http://www.aco-japan.co.jp/ue-room/uer-103.htm
- 違反報告
- 回答日時:2005/7/25 13:40:53
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ID非公開さん
外で吹く時の第一条件は、「家がない」こと。
次に大事なのは「人通りが少ない」こと。これは個人練習の場合ですがね。そんな場所を近所で探してみて下さい。
僕は一昨年ぐらいに桜木町で通じるかな??
そこの日本丸って船が置いてあるんですがその周辺で夜10時~11時ぐらいまで練習していました!
- 違反報告
- 回答日時:2005/7/23 21:22:54
ID非公開さん
同じく練習場所がない大学生です。
私の場合・・・中学時代に学校があいていない時は、近くの河原や大きめの公園がで吹いたこともあります。
現在は自分の大学に練習部屋等がないため、幾つかの他大学で練習しています(^^;22時くらいまであいていますし。
その大学の友人に、練習用の部屋をとってもらい一緒に練習することもありますが、その大学の学生会館廊下などは他大生や社会人が一人で出入りしても問題ないため、そちらを使わせていただくこともあります(お世話になってます;)。
あまり参考になりませんが、そんな場所もあります。
- 違反報告
- 回答日時:2005/7/22 20:03:03
ID非公開さん
防音室は高価なので、練習には近所の楽器店のスタジオを借りるのが一番手っ取り早いです。
勤め人なら、会社の近くか、自宅の最寄り駅の楽器店のスタジオを借りて退勤時に練習するのがいいでしょう。
スタジオがなければカラオケボックスを利用しましょう。
夜の公園は、特に女性の場合は危ないので利用しない方がよいでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2005/7/22 00:58:14
ID非公開さん
あなたの住環境を書いて再度質問した方が、より良いアドバイスをもらえると思います。
ただ 隣のテレビの音が聞こえる様なアパートなどでは無理だと思います。
車をお持ちでしたら、高速道路の下などの音がうるさい所で、車内で練習という手もあると思いますが・・・・
くれぐれも、不審者と間違われない様にして下さい。
(公園・河川敷 等の練習でも)
- 違反報告
- 回答日時:2005/7/21 13:20:58
ID非公開さん
全然参考になりませんが、こういう人もいるよ~って感じで受け止めてください。
夜、犬の散歩で夜の代々木公園に行くのですが、本当に夜の公園で楽器を練習している人って結構いるんです。大きな公園だから迷惑も殆ど無いですし、そういう事で選ばれるんだと思うのですが…。
凄く大きな公園なら、夜でもOKだと思って、
答えになってませんが、書かせていただきました。
- 違反報告
- 回答日時:2005/7/21 03:22:35