ここから本文です

解決済みの質問

「不手際で喪中の方の家に年賀状を出してしまいました」この内容で先ほど質問させ...

xawakabaxaさん

「不手際で喪中の方の家に年賀状を出してしまいました」この内容で先ほど質問させて頂いた者ですが、再度質問させて頂きます

郵便局の窓口へ免許証か保険証と、取り戻ししたい方の正しい住所と名前を持って行けば取り消しできるという回答を頂きましたが、どこの郵便局へ行けばいいのでしょうか?

因みに宛先は大阪から静岡です

もう静岡の方まで送られてしまっているでしょうか・・・?
もしそうだとしたら、静岡中央郵便局に連絡をいれればいいのでしょうか?

どうかお力をお貸し下さい、よろしくお願い致しますm(__)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shojitrainさん

「質問者様の自宅の地域を受け持つ、大阪の郵便局会社としての郵便局(民営化前の配達担当郵便局の郵便窓口)と同居している、日本郵便の支店(民営化前の配達担当郵便局の集配部門)のゆうゆう窓口(日本郵便唯一の営業用窓口)で…

「静岡支店(民営化前の静岡中央郵便局の集配部門)管内の知合いに、手違いで年賀状送ってしまったので、静岡支店の集配担当課に配達止めて貰う様に手配して欲しい」旨、郵便局が指定する身分証と手数料並びに印鑑を出して、その知合いの名前と住所を、窓口の局員さんに申し出た上で、取り戻し請求を依頼した方が良い」です。

窓口の局員さんは…

「ファックスと電話で、静岡支店での知合い宅がある地域の集配担当課へ、配達止めて貰う様に手配する」と、言う事になります。

因みに、静岡中央郵便局は民営化により…

「郵便関係については、窓口部門が郵便局会社としての静岡中央郵便局に、集配部門が日本郵便の静岡支店へ、建物は一緒に同居しているが別れている」旨、参考迄にお知らせ致します…。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/12/31 07:27:07

質問した人からのコメント

• 降参ご丁寧にありがとうございました!
    早速実行したいと思います(´∀`*)
  • コメント日時:2010/12/31 09:04:49

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

jaja_uaua7さん

むしろ 出した相手に
不手際を詫びて改めて お悔やみのハガキだした方が
よっぽど 相手さんに 誠実な方だと 思われると思うけどね。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/12/31 06:40:47
  • 回答日時:2010/12/31 06:39:32

あなたにおすすめの解決済みの質問

出品者です。本日出品商品を落札頂いたのですが発送先は局止めでお願いしますということでした。お受けしたのですが宛先は○○○郵便局留めと書くだけでいいのでしょうか??落札者様の住所、連絡先、お名前等 のご連絡も頂きました...
喪中はがきを出し忘れた方から、もし年賀状を頂いた場合どうするの? 喪中はがきを出し忘れた方から年賀状を頂いた場合に 年明け早々返信はがきで縁起が悪い知らせを出すのもどうかと思っていますが、かといって知人全員に漏れが...
郵便物を窓口などで受け取る場合の身分証明証とは、【運転免許証】・【健康保険証】、 郵便物を窓口などで受け取る場合の 身分証明証とは、【運転免許証】・【健康保険証】、以外に何がありますか? 住所と名前の載っている【ぱる...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:郵便、宅配]

ただいまの回答者

14時07分現在

2820
人が回答!!

1時間以内に5,103件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する