ここから本文です

解決済みの質問

100☆新築一軒家を建てたい。明けましておめでとうございます。 結婚7年目 夫31歳...

mamisota83さん

100☆新築一軒家を建てたい。明けましておめでとうございます。
結婚7年目 夫31歳、私27歳 子供6、3、1歳
の 5人家族です。

現在 賃貸ハイツに住んでますが
新築一軒家を 建てたいと考えて 日々 貯金頑張ってます。

そこで 質問ですが 新築一軒家を建てた場合
月々のローン以外
どのような お金がかかるのですか?

全くの無知ですみませんが よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hautboiszさん

去年建てたばかりです。

我が家の場合は、
部屋数が増えたので、電気料金や水道料金(浴槽や洗濯機が大きくなり)の増加

もしもの場合に住宅ローンの残債を保障する団体信用保険の年払い保険料。
(我が家は三大疾病特約・1600万借入30年ローン・1年目掛け金8万。毎年残債に合わせて掛け金が減額。)

自治会費

メンテナンスの為の積立

固定資産税支払いの為の積立

それぞれ、どれぐらいかかるのかは地域や家の大きさによっても様々。
ただ、現在の賃貸暮らしの家計を絞り、いくらか余裕を持てる生活費で暮らしていないと一戸建てになった途端にいろんな出費が増えて支払えないなんて事が起きないように。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

takabou720さん

固定資産税。
団体信用保険料。(融資先により支払い方が違う場合あり)
火災保険、地震保険。(任意)
国民健康保険加入の場合、不動産分の加算。

あなたにおすすめの解決済みの質問

新築一戸建ての購入を考えています。 会社員の夫(30歳)は月給30万円、ボーナスはありますが入社したばかりなので金額はわかりません。 妻、子供一人 現在貯金100万円、ローンなし。 アパート月5万4千円 千葉在住 5年間...
新築一軒家購入で検討しています。アドバイス願います。 夫33さい 専業主婦33さい 子供(幼稚園 年少さん) 年収 手取り 400万円です。 今現在 103000円の賃貸住まいです。 預金は、毎月3万ほどです 新築一軒家購...
家の購入についておしえてください。 現在4人家族で賃貸のアパートに住んでいます。家賃は63000円です。一軒家かマンションを購入したいと考えています。 しかし貯金がありません。今は貯めるより借りる時代だとよく聞きます。 ...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時07分現在

2820
人が回答!!

1時間以内に5,103件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する