ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

コーヒー豆をプレゼントしようと思っています。 友人はコーヒーが好きで、自宅で豆...

tnm0198さん

コーヒー豆をプレゼントしようと思っています。
友人はコーヒーが好きで、自宅で豆からひいているのですが、私はコーヒーを飲まないので銘柄などがよく分かりません。

皆さんのオススメのコーヒー豆を教えて下さい!

また、コーヒー豆とセットでプレゼントすると良い物もアドバイスお願いします。
予算は全部で5000~7000円です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

obudesiannさん

コーヒーの豆は、好みなどもありますのでなかなか難しいのですが、焙煎したての新鮮な豆であることが大切です。
あとは、深煎りの豆だと苦味が強く、中煎りの豆だと風味が楽しめますので、そんな好みが分れば選びやすいと思います。
ご友人の方がお一人で飲まれるようでしたら、沢山の量を贈るよりは、上等で新鮮な豆を少量ずつ選んで贈られると喜ばれると思います。
お近くに、自家焙煎の豆を販売しているお店があれば、そこでご相談されるとギフト用にしつらえてくれると思います。
例えば、深煎りの豆を100グラム、
中煎りの豆を、産地の違う所から例えば「ガテマラ」とか、「モカマタリ」、あるいは人気のブレンドを100グラムずつ、などという感じで選ばれると、贈られたほうも飲み比べたり、日替わりで頂けたりするので楽しいと思います。
これで予算的には3000円前後だと思いますので、もしでしたら美味しい焼き菓子やチョコレートなど、コーヒーに合うお菓子を選んで添えてみられてはいかがでしょうか。
ネットでしたら、「土井珈琲店」などで、良心的で美味しいコーヒー豆のお取り寄せが出来ます。
ギフト用に、と注文すれば、きちんとラッピングしてくれます。
贈り物は、悩みますが、喜んでもらえると嬉しいですよね♪

質問した人からのコメント

• 感謝ご丁寧にありがとうございます!
    明日、近くのお店を探しに行ってみます♪♪
  • コメント日時:2011/1/11 02:17:03

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

友達の誕生日プレゼントでコーヒーメーカーをプレゼントしたいと思います。 予算は6千円以内でコーヒー豆も付けられるといいです。 おすすめのコーヒーメーカーを教えてください。 あと豆のおすすめもお願いします。
美味しいコーヒー豆の銘柄は?  
美味しいコーヒー豆ご存知ですか? お世話になった友人にプレゼントしようと思っています。 友人はコーヒー大好きなので、おいしいコーヒー豆を探しているのですが、どこのがよいやら分かりません。 宜しくお願いします ☆少しお...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時26分現在

3021
人が回答!!

1時間以内に5,623件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く