ここから本文です

解決済みの質問

「介護福祉士」になるために受ける試験は「国家試験」です。では、「ケアマネージ...

nariichiromさん

「介護福祉士」になるために受ける試験は「国家試験」です。では、「ケアマネージャー」になるために受ける「介護支援専門員実務研修受講試験」は、国家試験にたいして何試験になるんでしょうか?

どなたか詳しいかたにお尋ねしたいのですが。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shinseyeさん

ケアマネは都道府県知事が認定する公的資格です。
選考基準は全国同一の試験問題と合格基準点ですが、都道府県により、研修方法や内容が基本は同一ですが少しずつ違います。

合格し、登録すれば資格が与えられる国家試験ではなく、研修を受講するレベルにあるかどうかを判定する試験ですから国家試験ではありません。

研修を修了して初めて都道府県知事に資格として認定され、登録を申請できます。
登録証が届いて初めてケアマネとしての活動が始まります。

質問した人からのコメント

• 降参よく分かりました、ありがとうございます。
  • コメント日時:2011/1/11 05:31:01

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

tougarashi2582さん

公的資格になる様です。
調べてみました。
以下抜粋

通信教育のホームページ上や書店に販売されている資格の本では資格種別が国家資格としている業者があるが間違いである。正しくは公的資格に属する。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/1/10 09:45:40

あなたにおすすめの解決済みの質問

今日、介護支援専門員実務研修受講試験を受験しました。どこにアクセスすれば模範回答が見られるか解るかた教えてください。お願いします
今年、ケアマネージャー(介護支援専門員)の受験を考えている者です。 受験資格を調べましたところ、特定の国家資格と5年以上かつ900日以上の実務経験が必要とのことでした。 訪問介護事業所で登録ヘルパーとして勤務しておりま...
社会保険労務士の受験資格について教えてください。私の学歴は、高卒。取得している資格は、社会福祉士(専門学校の通信教育経て国家試験に合格)。介護支援専門員です。実務経験は、 民間会社の経理6年間(会計、人事*給与や...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時08分現在

2824
人が回答!!

1時間以内に5,115件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する