解決済みの質問
至急!賃貸マンションの更新について教えて下さい。 今住んでいます賃貸マンションから、新...
至急!賃貸マンションの更新について教えて下さい。
今住んでいます賃貸マンションから、新築中の賃貸マンションに引越しを予定しています。
引越先のマンションが若干、工期が遅れているとの事で、今住んでいるマンションの更新満了日前に引越しを予定していたものが、満了日の5日位以降になってしまいそうです。今の不動産屋さんは、1日でも越えると、基本は更新料が必要と言ってきましたが、5日程度延長するだけで、更新料を取るのかっ!と指摘したところ、検討しますとの事でした。そこで教えて頂きたいのですが、
①1日でも越えると更新料は必要なのでしょうか?(法的根拠はあるのでしょうか)
②5日延長し、仮に更新料が必要でなかった場合、5日分の賃料は、家賃の日割×5になるのでしょうか?
③その他、注意点・アドバイス等がございましたら、ご教示下さい。
-
- 質問日時:
- 2011/1/12 08:06:59
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2011/1/12 14:32:13
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
不動産会社の者です。
更新料に関しては関西の方で何度か問題になっていますが、
借主側、貸主側双方が契約段階で支払いに関して了承している場合は、
余程の事例じゃない限り、支払い義務があるという判断の方が強そうです。
また、今回のお話の前提としては、
・既に解約予告を出されているものを、
ご質問者様の都合(新築物件の都合は別問題)で変更していること。
・更新料を支払うという契約をしていること
の2点があることをまずご理解下さい。
そこで、ご質問内容に関して。
①通常であれば当然発生致します。
法的根拠よりも、慣習的にも契約書には更新料の記載があり、
ご質問者様の方でそれを承諾(記名捺印)していると思いますので、
支払うべきものではあります。
たった5日延長するだけで、
(一般的には)1ヶ月分もの更新料を支払うことには、
正直抵抗を感じるかもしれません。
不動産会社も、その辺の事情を考慮し、
「検討します。」という回答をされたんじゃないかなと思います。
更新料の減額になるのか、免除になるのか、結局支払うよう言われてしまうのか、
まずは相手の出方を待つしかないかと思います。
もし満額支払いなどの話が来てしまった場合は、
粘り強く交渉されてみた方がいいかと思います^^
②賃料に関しては日割りになると思います。
ただ、「明渡し予定日を過ぎても、まだ物件を明渡さない場合は、
その明け渡しが完了するまでの日割り家賃×2の違約金を支払う。」
などの文言が契約書にある場合は、増額請求される場合もあります。
こちらに関してもまずは何とかお願いしてみた方がいいかと思います。
③その他注意点などとのことですが、
不動産会社及び物件オーナー様は正当に契約を履行しているだけです。
そこに関して、何か折れて欲しいとお願いをする立場なのが、
ご質問者様です。
相手側は揉めるつもりもなく、契約内容を履行しているだけなのに、
ご質問者様からのクレームのような形で対するよりも、
冷静に、良心的に接される方が全てがうまくいくように思います。
頑張って下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2011/1/12 12:18:34
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
①1日でも越えると更新料は必要なのでしょうか?(法的根拠はあるのでしょうか)
当たり前です。
こういう人に限って法律法律と騒ぎますが、そんな大袈裟な問題ではなく、更新できなければその時点で契約が切れます。
1日だろうと1時間だろうと更新しない限りは、不法侵入になります。
DVDをレンタルして返却が1日遅れたら延滞金があるでしょ?
同じことですから常識的に考えてください。
②5日延長し、仮に更新料が必要でなかった場合、5日分の賃料は、家賃の日割×5になるのでしょうか?
当たり前です。
③その他、注意点・アドバイス等がございましたら、ご教示下さい。
根本的に更新日に引越しを設定するあなたのミスでしかありません。
勿論工期が遅れることに大きな原因がありますが、今の不動産屋に対して「更新料を取るのか」と言うのはクレーマー並です。
工期が遅れたのは誰のせいですか?
既に出来ている新築マンションならまだしも、まだ建築中でそのような予定を組むのはかなりのギャンブル。
自分のミスをよく理解した上で、常識的な考え方を持ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2011/1/12 13:46:06

質問した人からのコメント