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味噌汁の作り方教えてください。味噌だけでいいのですか?和食3種の神器である醤油...

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質問者

redcriffsekihekiさん

2011/1/1519:59:11

味噌汁の作り方教えてください。味噌だけでいいのですか?和食3種の神器である醤油みりん酒は入れますか?

また味噌入れるタイミングはいつですか?最初のだしの素と一緒ですか?

当方自炊して100回ほど味噌汁作りましたが、上記があいまいだったんで、初心に帰りこの質問しました。

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born311hemerさん

2011/1/1520:24:11

自炊で、お味噌汁作りもされているのですね。
偉いですね〜!(^_^)☆

お味噌汁作りの基本は、

1.だし汁を作ります。
2.根野菜(火の通りにくい野菜ですね)を入れて、柔らかくなるまで煮ます。
きのこ類やほうれん草等の青菜でしたら、さっと火が通るように煮ます。

3.味噌を溶き入れます。これでお味噌汁の完成ですが、

4.豆腐、三つ葉などを具にする時は、味噌を入れた後に豆腐や三つ葉などを入れて、一煮立ちさせたら完成です。

☆和食3種の神器である醤油みりん酒は、普通は味噌汁には入れません。
ですが、豚肉を具に入れた時は、豚肉に火が通って、味噌を入れる時に、酒を少し入れると臭みが取れておいしく仕上がります。

☆ネギは、味噌を入れる少し前に入れます。
小口切りのネギで、小さいものでしたら、お味噌汁をお椀に入れた後に、お椀の中に入れても良いです。

おいしいお味噌汁が飲めますように(^_^)☆

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ksg0121さん

2011/1/1601:48:32

醤油、酒に関しては使うこともあります。
あさりの味噌汁なんかはお酒を使った方が美味しいですし。
醤油も最後に少しだけたらしたりもします。
あと、味噌を心持ち多めに入れて砂糖を少し加えるのもアリです。

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2011/1/1520:05:36

味噌汁には「だし」が必要です。
醤油・酒・みりん・砂糖・塩などは入れません。

だしは、だし昆布、鰹節、煮干などでとってください。
面倒なら市販の粉末状・顆粒状の「だしの素」でもかまいません。
醤油ベースの「液体だし」は不適当です。(味噌汁に醤油は使わない)

みそは、最後に入れます。味噌をといて入れた後は沸騰させないこと。

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