ここから本文です

解決済みの質問

高1女の母です。 偏差値50をきるくらいの高校に通っています。 夏休みに入り、...

ID非公開さん

高1女の母です。
偏差値50をきるくらいの高校に通っています。
夏休みに入り、個人面談で早速進路指導がありました。
短大や専門学校ではなく、4年制の大学に入らなければ意味が無いと説明され困惑しています。
娘はまだ、これといって進路希望が無く、ぽかんとしています。
就職のためには4年制に行くほうがいいのでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

先生が進めるのはまちがいなく高校の進学一覧表に大学名を多く載せたいからだと思います。大学なんて入ろうと思えば入れますし、専門・短大も同じです。高校から推薦がある大学で、入りたいと真剣に考えられるのなら入試では有利なので進めますが、とくに行きたくなければ無理していかないほうがよいでしょう。すぐに辞めてしまうのが関の山ですしね、、、
もし行く進路があやふやならせめて将来なりたい方向性だけでも話し合ってはどうですか?
たとえばなりたいものによっては専門や短大でないとなかなか就職できないものもありますし、大手ならばやはりいい大学でないと厳しいものがあります。事務でもよければ高校から就職もよい社会勉強ですし、それによってやはりまた学びたいと感じるかもしれませんしね。
まずは話し合い、そして意見を押し付けず好きにやらせてあげてください。一浪してでも大学をめざすなら目指すべきです。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kattsuyanさん

所謂国立大学を卒業しましたが、
損したことは無いと言い切れます。

人生勉強にもなるし、社会でマイナスになることはないと思いますが。

まぁ、それなりに勉強をしないと入れないと思います。

ID非公開さん

僕も高1の時は大学など考えていませんでした。
高校も3年間楽しく、勉強していなかったので当然浪人はしましたが、大学は4年生の第一志望でした。
いま、就職戦線は大卒の肩書きが普通です。
町で見かける髪染めたりピアスしててもみんな大学生なんですね。
また、短大や専門学校と4年生大の給料は最初から違います。採用も4年生大を採用するところがおおいです。
就職のためには4年制に行くほうが当然いいですが、本人のやりたいことがあればそれをやらせてあげましょう。
それがなくても学校の成績だけはしっかりとっておきましょう。(奨学金制度に高校の成績が反映されますから。)

• アバター

ID非公開さん

その先生の考え方だと思います。

これからの時代、四大を卒業しても
それだけでは有利にはならないと思います。
四大に行っても本人の努力がなければ開花しません。

とりあえず四大に・・・という考え方もありますが、
安易な考えで入学すると中退も考えられます。
それよりも、高校時代に自分の将来設計を
真剣に考えることが大切です。

四大、短大、専門・・・
将来就きたい職業に合わせて選べば良いと思います。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2005/8/1 14:12:42
  • 回答日時:2005/8/1 14:10:58

ID非公開さん

先生が大学を勧めるのは、
その高校の大学合格実績をあげたいから?

• アバター

ID非公開さん

大学は就職のためにいくところではありません。あと一年ゆっくり本人にやりたいことを見つける期間をあげてください。ただし勉強は受験するつもりでやっておかないと間に合いません。とは言うものの、就職には知名度の低い大学より有名な短大のほうが有利なようです。娘さんの大事な人生ですから良く考えてあげてね。

• アバター

ID非公開さん

というか、そのレベルの高校からまともな四大に行くのはかなり難しいのでは?
聞いたこともないような四大なら可能でしょうけど。
ちゃんと確かめましょう。

で、中学時代偏差値50行くかどうか程度だったということは、中学の勉強が身に付いていません。
英数理は、このまま高校の範囲に入っても付いて行けないでしょう。
ましてや、就職のことを考えてまともな四大に行くのであれば。
まず、中学の内容をきちんと身に付けることです。

四大に行ってくれなければ、高校側は困るんでしょうね。(笑)

就職は、量か質かということもあると思いますが如何でしょう。
潰れそうな四大なら、質も量もダメ。
評判の良い短大なら、質はダメ量は良い。
普通の四大なら、質も量も程々。
一流大学なら、質も量も良い。
かと。

• アバター

ID非公開さん

どこに行くかより何をするかです。昔のように大学行けば就職も保障される時代ではありません。定員割れする大学もあり、大学はだれでも入れる方向に進んでます。
学歴より手に職!もしくはやりたいことをお嬢さん自体がみつけることです。

• アバター

ID非公開さん

4年制大学にはいっても、今はレベルが高くなきゃ意味がないですよ
何か資格の取れる専門学校や短大のほうがましです

• アバター

ID非公開さん

目標が無いのなら、何処へ行っても就職は苦労します。確実です。
ですから特に困惑しても仕方ないと思います。
無気力ほど使えない人間はいませんからね。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時11分現在

2813
人が回答!!

1時間以内に5,140件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する