ここから本文です

解決済みの質問

地デジで一部のチャンネルしか映らない

akitamura51さん

地デジで一部のチャンネルしか映らない

東京都内在住です。
難視聴区域だったので今まではケーブル補償して
もらってました。
地デジ工事対応済みです。
居間や親のテレビは普通に映るのに
自分の部屋の地デジはフジテレビしか映りません。
受信強度?を調べたら、20~30という数字だったので
電波が弱いってことはわかったのですが
どこを改善すればいいのかわかりません。

スカイツリーが完成すれば、何もしなくても
それだけで受信状態はよくなりますか?

補足
墨田区ですがスカイツリーは見えません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cacnightさん

23区内でも、東京タワーと新宿副都心を結ぶ線上、野方・大泉方面は地デジが難視聴な場所になります。

ですけど、それはその線上にあたる幅数百mのところだけです。そうでなければ、たいていは自宅の問題です。

まずは地域を教えてください。それで原因は大体わかります。

墨田区だと、自宅のアンテナをしっかりしないといけませんね。東京タワーからの電波が十分に受信できる地域なので、アンテナ回りのどこかがおかしなことになっています。

スカイツリーが完成すればもちろん近くなりますので、よりよく受信できるようになります。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/1/26 01:11:27
  • 回答日時:2011/1/26 00:28:41

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。スカイツリー完成まで、気長に待ってみます。
  • コメント日時:2011/1/27 01:02:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

地デジの受信について 当方大阪在住で、地デジ対応テレビに買い換えようと思うのですが、「地デジ受信の電波はUHFの電波を使う」と店員に言われました。ウチではサンテレビはきれいに映るのですが、テレビ大阪は若干映像が荒...
地デジ放送が神奈川テレビしか映りません。 来年ランドマークから電波が送られるそうなんですが、そうなったら他の局は映るようになるでしょうか? 横浜市港北区在住。 マンション4階に住み、アンテナはUHFを受信できる物のよう...
静岡県伊東市在住です アナログ放送だと関東局、テレビ朝日やテレビ東京など映るのですが地デジだと静岡のローカル局しか映りません 市内の別地域、 別のケーブルテレビ会社で契約してる場合は地デジでフジテレビやテレビ朝日な...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:テレビ、DVD、ホームシアター]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:テレビ、DVD、ホームシアター]

ただいまの回答者

14時07分現在

2820
人が回答!!

1時間以内に5,103件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する