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血液検査で幾つかの項目を見てもらったのですが、その中でEPA/AA比が0.21(基準値0...

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質問者

wooqqoowさん

2011/1/2818:08:35

血液検査で幾つかの項目を見てもらったのですが、その中でEPA/AA比が0.21(基準値0.09~0.75)でした。

基準値内なので検査表には特に注意書きは無かったのですが、

内科の先生に「この数字だと血液はドロドロですから気をつけてください」と言われました。

正常範囲内でも注意が必要なんですね。
数字としては下げた方が良いのでしょうか?
EPA/AA比を分かり易く説明して頂けると助かります。

検索で調べたリンクを教えてもらうのは、自分で出来るのでご遠慮下さい。

それから、食事など生活面で気をつける事はありますか?
先生には青魚を食べるように言われました。

ちなみに、コレストロール値などは正常です。

補足いまちょっと見たら、この数値は低いよりも高い方が血液サラサラらしいですね。
どのくらいの数値になると安心なのか?などを織り交ぜて教えて頂けると幸いです。

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skin_meat2さん

2011/1/2818:55:41

医者です。

EPAは不飽和脂肪酸で心臓の血管の疾患を低下させる働きがあります。
一方AAも不飽和脂肪酸ですが心臓の血管の疾患上昇させます。
心臓疾患の危険性から考えると、EPAが高くAAが低い、つまりEPA/AA比が高いほど安全といえます。

EPAが注目されたのはイヌイット(エスキモー)に心血管障害が少ないことより、その食生活(主に鰯)を調べて見つかりました。
彼らのEPA/AA比は8にもなります。
ここまで上げなくても1以上であればリスクは著しく低くなります。

EPAが多く含まれるのは鯖、マグロ、いわしなどです。
手軽にはサプリでも手に入りますが、高いです。
病院で処方する薬ではエパデールというのがあります。

質問した人からのコメント

2011/2/4 13:20:03

ありがとうございました。参考にさせて頂きます。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

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