ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

普通って何ですか?「普通じゃない」親から言われます。何が普通?普通って何?普...

bf72cf2e72uq49zさん

普通って何ですか?「普通じゃない」親から言われます。何が普通?普通って何?普通普通普通普通普通頭から離れない何普通って 面倒臭くて死にたくなります

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wani_sakurakoさん

ご両親が言う普通というのは、ご両親の中にある常識に沿った行動をする、ということだと思います。私も両親にお前は普通じゃない。と言われたことがよくありますので。
じゃあ、普通ってなに?と聞いたら「周囲の人間から見て外れていない行動をする人間」「そういう考えをするのが普通じゃない」と言われました。
つまるところ、親の言うことを逆らいもせずに聞いて、周囲の人と適当に付き合える人間が、親の言うところの「普通」なんだと思います。
自分がそれでいいと思うなら、犯罪行為でない限り、それが自分の「普通」だと思っていいと思いますよ。普通ってなに?って考えるのが、まさに普通だと思いますから。

質問した人からのコメント

• 感謝おぉ、まさにそうですね。すっきりしました。
  • コメント日時:2011/2/10 23:59:48

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

erizabeth2011さん

私も母からよく言われます。

例えば、家事を手伝っていて、こちらはぜんぜんそんなつもりじゃないのに、
「あんた、何嫌々やってんの。そんなに嫌ならやらなくていい!」
「何も嫌だなんて言ってないじゃん。じゃあどういうふうにやればいいの?」
「普通にやればいいのよ!」
「普通にやってんじゃん!」
「どこが普通なのよ!」
という具合です。

つまりは根本的に、価値観が違うんだからしょうがないです。
どうせ、いくら考えて努力してみても普通じゃないって言われるに決まっているんです。
そんな人にあわせる必要はありません。
世の中から非難されないような生き方やり方なら、それが普通だと思います。

minamimementomoriさん

考えるとノイローゼになります。
常識なんてこの世に存在すらしません。

人間 自分を基準にしか他人を測れません。
だから 自分の基準にハマらない人間は嫌いであり 非常識なのです。

でも非常識と決めた人間も どこかで誰かにとっては大事な人間です。

親のいう普通は 今のあなたに当てはまらないという それだけのこと。

「外人だと思って付き合って下さい」と行ってみよう(笑

そんなことで 思い悩んで死なないでね。

世の中 変なひといっぱいいるんだから。

世間のお手本となるような子供を演じるほうが よほど気持ち悪い。素直に自分はこうだと貫けば 親も受け入れるしかないとあきらめるでしょう。

nekoinutomodachiさん

普通はそこまで深刻に考え悩まない。まして死にたくなどならない。

ですから、あなたは普通ではないのかも。

きつい 良い方ですが、
内容がわかりませんので、投稿内容で判断しました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/2/6 14:47:54

kurobara256さん

気にせずほっとけばいいさ。普通なんてないから

miepon_yyさん

昔から「他人の常識(非常識)自分の非常識(常識)」という言葉があります。
十人いれば十人なりの【普通】がありますので気にしないでいいと思いますよ

• 違反報告
  • 編集日時:2011/2/6 14:32:35
  • 回答日時:2011/2/6 14:32:11

momota20100さん

考え過ぎだって。
親の思う普通、友達の思う普通、おじいちゃんの思う普通、アメリカ人の思う普通は皆違うから。
気にしないほうがいいよ

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

20時16分現在

3743
人が回答!!

1時間以内に7,127件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く