解決済みの質問
口臭について悩んでいます。口臭外来ではどんな治療をして口臭を直すのでしょうか...
jkk2231さん
口臭について悩んでいます。口臭外来ではどんな治療をして口臭を直すのでしょうか?
実際に口臭外来を受けたというかた、どんな治療を行うのか、治療費、口臭がちゃんと治るのかなど教えてください。
*「診察を受けたことはありませんが・・・」という方の投稿は申し訳ないのですがなしでおねがいします。
今度東京神奈川近辺の口臭外来のある大学病院行こうと考えています。
口臭について、高校からずっと悩んでいます。父にも口臭が・・・と時々指摘されます。友人にも相談づらいです。
最近では友人たちとの会話や満員電車に乗ったときなど、もし臭かったら・・・と不安になり、他の乗客の方に臭い思いさせてたらどうしよう・・・て苦しくなります。
できることなら直したいんです。
- 補足
- まず歯医者にということですが、私は3ヶ月に1度、年に3,4回で定期的に歯医者に通って、歯石の除去や治療・定期健診・検査・フッ素などを行っています。
一般的に口臭治療はどれくらいの期間がかかるのでしょうか?
内臓系と歯周病で違ってくると思いますが…。
内臓系の場合、その原因となる病気を治せば口臭が自然と消えるということですか?
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2011/2/10 05:52:09
-
- 解決日時:
- 2011/2/11 23:46:42
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
口臭外来は歯科部門の主に歯周病専門の先生が担当されていることが多く、
まず、初診で実際ににおいがあるのかを調べます。
息を吐いてもらって、それを①先生がかいだり②測定器にかけてガス成分率を出し
①により本当に口臭があり、それが誰にでもある通常の範囲を超えるのかを判定し
②により、その原因が内臓的なものか口の中の主に歯周病からくるものかが
分かります。
内臓系の病気の疑いがあれば内科へ紹介してくれると思いますし、
その後は内科の検査・治療になると思います。
歯周病が原因とはっきりすれば、歯周病菌の産生するガスが原因ですので、
そのまま歯周病の治療に入ります。
この口臭検査は保険が認められてなかったと思います。
なので検査料は病院によっても、やる内容によっても違うと思いますので
内容と料金を直接お問い合わせなさるほうが確実です。
安いと思ったらただにおいをかいで判定されるだけだったとか、
数万したけれどガス分析までかけてもらえて原因まで突き止めてもらえた等。
口臭外来もある病院の一般歯科にまず行ってみて、診療中に先生に相談しつつ
検査をしたほうがよいか決めるという方法もありますね。
場合に寄ってはガス分析までしなくても、見ただけで原因が分かることもあります。
治療費は一般的な内臓系・歯周病に関しての治療に入れば、
医療保険が使えます。
特別に歯のクリーニングが必要となれば自費になる場合もありますので
それはその都度よく確認されてください。
内科の病気にしても歯周病にしても、体の不調であることに変わりはありません。
口臭を体の一症状として考え、その原因となってる病気を治すという考え方で
口臭外来はその窓口になっていると考えてください。
~補足見ました~
歯科の定期健診をされているということは、歯周病が原因とは考えにくいです。
(もし歯周病なら、当然ケアしてもらえてるはずですので・・)
本当に病的と言えるような口臭なのかを調べたほうが良いかもしれません。
前日の食べ物の影響かもしれないですし、実はそれほど強い口臭ではない
ということもあります。
口臭の原因を特定できれば、治すことができるので、口臭も消えますが
原因が分からなければ、なかなか難しかったりもします・・・
口臭外来だったり、口臭を専門に扱う治療というのはかなり最近になって
始まったことなので、期間は一般的にこれくらいとも言えないくらい、
まだそれほどデータも出ていないと思います。
原因も多岐に渡るので、舌の手入れや歯磨きですぐに改善される場合もあれば、
例えば糖尿病などでも特有なにおいになることがありますが、
糖尿病を治そうとすると、非常に難しいです。
(場合によっては一生、食事制限が必要ですしね・・・)
一概になんとも言えないので、答えになっていませんが、
通常の範囲を超えるような口臭かどうかを調べてもらうといいかもしれません。
誰でも多かれ少なかれ、においはしますからね!
- 違反報告
- 編集日時:2011/2/10 21:50:28
- 回答日時:2011/2/10 06:53:24
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
口臭治療専門医です。
ほんだ式口臭治療で検索してみてください。
全国の口臭治療専門医の名前が出てくると思います。
そこに行って診断、治療してもらうのが、一番、早いです。
速攻で臭いを消す治療薬もあります。
ハッキリ言って、食後すぐの歯磨きは、唾液を抑制して舌の上の嫌気性菌の活動を助けてしまいます。
ゆっくり良く噛んで食べて(唾液を沢山出すため)、食べカスは楊枝でとり、ガムを噛むのがお勧めです。
また、舌磨きは、あまりしない方が良いです。
すこし白いのが正常です。
やりすぎると舌を痛めて、唾液の出を悪くします。
歯磨きは、夜寝る前と朝起きた後です。
唾液は、臭いを薄くする特効薬です。
唾液を沢山出しましょう。
分かっていただけましたでしょうか?
ちなみに、お茶は逆効果です。
利尿作用があるのとカフェインが入っているので唾液の出が悪くなります。
飲むなら、軟水が良いでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2011/2/11 06:35:16
口臭外来に行くのも良いとは思いますが、その前に歯科医院に通われてはいかがでしょう。
原因は沢山考えられますが、ご家族からの口臭の指摘から考えて、精神的なものではなさそうです
・ブラッシング不足
・歯肉炎あるいは若年性歯周炎
・食品によるもの
・胃炎
・唾液量低下
・虫歯治療途中放置
などです。
歯科医院で、ブラッシング指導、歯石の除去をしてもらったほうが良いと思います。
若年性歯周炎の場合、早期に病院にかかられたほうが良いです。進行してしまうと、歯を失う事になります。
年齢的にも気になりますよね。まずは原因を突き止めてくださいね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/2/10 06:23:56

質問した人からのコメント